Лимфатические узлы выглядят светлыми, серыми. В них происходит пролиферация, главным образом ретикулярных и эндотелиальных клеток. На фоне пролиферативного и десквамативного синусита лимфоидные фолликулы выглядят мелкими, компактными. Лимфоидная инфильтрация в стенках синусов становится более скудной, чем в 1-й группе. На фоне ретикуло-эндотелиальной гиперплазии в регионарных лимфатических узлах появляются единичные бугорки. Они располагаются или в краевой зоне фолликулов, или в парафолликулярной зоне, имеют неправильную округлую или вытянутую форму и состоят из макрофагов, единичных эпителиоидных и ретикулярных клеток.
Заслуживает внимания одно наблюдение вакцинированного ребенка в возрасте 11 мес, из регионарных лимфатических узлов и кожи которого выделены нестабильные L-формы BCG, давшие in vivo фотохромогенный ревертаит BCG в 6, 7 и 9-м пассажах. В месте инокуляции вакцины BCG имеется белесый звездчатый рубец, в глубине которого сохраняется грануляционная ткань, пронизанная большим количеством кровеносных сосудов. В гипер-нлазированных регионарных лимфатических узлах обнаружены ограниченные участки неспецифической грануляционной ткани, связанные с капсулой. Грануляционная ткань фиброзироваыа, образована ретикулярными, гистиоцитарпыми элементами, обильно инфильтрирована лимфоцитами.
В 3-й группе объединены материалы вакцинированных детей в возрасте от 1 года до 13 лет, в коже и регионарных лимфатических узлах которых персистируют условно-стабильные L-формы BCG. На протяжении 12 лет у таких детей наблюдаются процессы заживления послевакциппой кожной гранулемы. Макроскопически в коже чаще сохраняется звездчатый белесый рубчик 0, 1X0, 2 см2, и лишь в отдельных наблюдениях рубец выявить не удается.
Через год после вакцинации в рыхлом рубце, имеющем форму плоского очага с широкими фиброзными стенками, сохраняются массы некробиоза с кальцинацией (рис. 42, а). Рубец занимает собственно дерму. В подкожной жировой клетчатке сохраняются фиброзные тяжи, связанные с рубцом, по ходу которых формируются своеобразные лимфогенные очажки-отсевы.
Отсевы по своей гистологической структуре близки к лимфатическим узлам, они состоят преимущественно из лимфоидиой и ретикулярной ткани, в них намечается таюке формирование лимфоидных фолликулов. Имеется фиброзная капсула, в которой на фоне разрастания коллагеповых структур, обильной пролиферации гистиоцитов и фибробластов наблюдаются скопления эпителиоидных и макрофагальных клеток. Иными словами, лимфогенные отсевы являются иммунокомпетентными органами, дополнительно развивающимися в подкожной яшровой клетчатке.
К 5-му году после вакцинации рубец становится плотным. Даже на серийных срезах в нем не удается выявить некробиоз. От фиброзированной собственно дермы в глубину подкожной клетчатки также отходят линейные и звездчатые рубцы, по ходу которых в этот период сохраняются мелкие лимфоидно-клеточные узелки.
В послевакцинном кожном рубце, как и в рубцах, рассеянных в подкожной жировой клетчатке, среди широких пучков коллагеповых волокон, содержащих большое количество фибробластов и фиброцитов, остается диффузная и очаговая лимфоидно-гистиоцитарная реакция.
В наблюдениях, где остаточные рубцы в коже макроскопически не выявлены, проведено гистологическое и микробиологическое исследование кожи детей в предполагаемой зоне вакцинации (верхняя треть левого плеча). При этом в собственно дерме на фоне умеренного склероза сохраняются, мелкие неправильной формы лимфойдпо-гистиоцитарпые скопления, расположенные чаще по ходу придатков кожи. Эпидермис в этих зонах расширен, заметен его умеренный акантоз. В таких случаях можно думать о рассасывании послевакцинной кожной гранулемы и рубца с регенерацией эпидермиса и о наличии в коже вакцинированных детей параспецифических изменений, вызванных длительно существующими здесь стабильными L-формами BCG.