Национализация земли

Национализация земли, осуществленная в результате победы Октября как в центре, так и на национальных окраинах, явилась одной из важнейших предпосылок социалистического преобразования сельского хозяйства.

Она была первым шагом на пути перевода трудящихся крестьян к социализму. Земля из орудия эксплуатации превратилась в могучий экономический рычаг переделки мелкого крестьянского хозяйства на социалистических началах. Крестьяне получили огромный выигрыш в результате прихода к власти рабочего класса. «В крестьянской стране, — писал В. И. Ленин, — первыми выиграли. . . от диктатуры пролетариата крестьяне вообще.

Крестьянин голодал в России при помещиках и капиталистах. Крестьянин никогда еще, в течение долгих веков нашей истории, не имел возможности работать на себя: он голодал, отдавая сотни миллионов пудов хлеба капиталистам, в города и за границу. Впервые при диктатуре пролетариата крестьянин работал на себя и питался лучше гражданина. Впервые крестьянин увидел свободу на деле: свободу есть свой хлеб, свободу от голода»Отмена частной собственности на землю и передача ее в пользование трудящимся крестьянам в условиях диктатуры пролетариата сплачивала бедноту вокруг рабочего класса, явилась основным и решающим фактором, определившим превращение середняка из колеблющейся силы в союзника Советской власти.

В укреплении союза рабочих и крестьян огромное значение имело создание и деятельность в деревнях комитетов бедноты (лето 1918 года). Они организовали борьбу с кулачеством, участвовали в перераспределении земли и хозяйственного инвентаря, изъятых у помещиков и кулаков, в хлебозаготовительных кампаниях.

Комитеты бедноты создавались также в деревнях и аулах Казахстана, правда, не в таких масштабах, как в центральных районах страны. В комитеты бедноты, возникшие главным образом в южных районах края, вступали пролетарские и полупролетарские элементы деревни и аула, а также середняки. Ликвидация остатков колонизаторства и патриархально-феодальных отношений в землевладении и землепользовании, борьба против байско-кулацкой кабалы, экономическая помощь бедноте — таков круг вопросов, которыми занимались комитеты в Казахстане. В соответствии с этим практически деятельность их велась в основном в трех направлениях: изгнание кулацко-байских элементов из местных органов власти; экспроприация земли и скота у баев и кулаков; распределение земли, скота и инвентаря среди бедноты и помощь ей в налаживании хозяйства.


Другие записи: