СООБЩЕНИЕ ГАЗЕТЫ «ПРАВДА» О РАБОТЕ II ВСЕРОССИЙСКОГО СОВЕЩАНИЯ РАБОТНИКОВ СРЕДИ ЖЕНЩИН ВОСТОЧНЫХ НАРОДНОСТЕЙ

31 марта 1923 г.

На закончившемся Втором совещании заведующих отделами по работе среди женщин Советского Востока принят ряд постановлений, намечающих дальнейшие пути, по которым должно развиваться дело раскрепощения женщин на Востоке.

В резолюции общего характера отмечается, что работа среди женщин Востока, начатая РКП сравнительно недавно, привела уже к определенным практическим достижениям и имеет огромное значение, создавая здоровую почву для всестороннего осуществления сотрудничества народов, входящих в великий Союз Социалистических Советских Республик. Огромный процент неграмотных тружениц Востока вызывает необходимость деятельного участия партии в борьбе с неграмотностью, причем к выполнению культурно-просветительной работы должна быть привлечена и лучшая часть беспартийной интеллигенции. Для выделения работников из среды женщин коренного населения совещание обращается в ЦК РКП с просьбой об ассигновании средств на организацию соответствующих краевых курсов. Особенное внимание должно быть уделено обучению женщин на Востоке производственному труду, для чего должны быть организованы мастерские, артели, профтехнические школы, а также клубы. В заключение предлагается вовлекать восточную женщину в кооперацию и комитеты взаимопомощи. В специальном обращении к наркомздравам федеративных республик совещание указывает, что принятые на съезде губздравов постановления о признании охраны материнства и младенчества первоочередной задачей на Востоке почти не проводятся, и настаивает со своей стороны на организации через наркомздравы на местах родильных домов с консультациями при них для беременных, домов матери и ребенка и временных убежищ и консультаций для грудных детей с выдачей прикорма на дом.

По докладу о правовом положении женщин на Востоке совещание признало своевременным установление законодательных норм, регулирующих отношения в области семейных и имущественных прав тружениц, находя необходимым проведение их на местах через органы законодательства, применительно к местным условиям на основе принятых на совещании тезисов. В целях популяризации выдвигаемых задач в области советского законодательства необходимо проведение агитационной кампании не только среди женщин, но и в широких слоях трудящегося туземного населения. Одновременно кампании должны разъяснять населению, что только в советских органах женщина может найти надлежащую защиту и охрану своих интересов. Указывая, что шариатские суды руководствуются установлениями религии и отжившего быта, совещание считает недопустимым [вхождение] в эти суды представителей женотделов. Практически женотделы приходят на помощь труженицам Востока путем выделения специальных лиц или особых комиссий в составе [коллегий] защитников, существующих при местных органах юстиции.

«Правда», 31 марта 1923 г.


Другие записи: