В контрольных экспериментах показано, что тканевые реакции, вызываемые пигментированными вариантами микобактерии, близки к изменениям, возникающим при заражении животных классическими атипичными микобактериями. Этот факт еще раз свидетельствует о близости выделенных пигментированных форм к атипичным микобактериям туберкулеза.
Характерно, что при использовании в экспериментах чистых линий классических атипичных микобактерии четырех групп по классификации Ruuyon удалось выяснить, что они способны вызывать два типа изменений: неспецифические и туберкулезные. Степень неспецифических и специфических изменений в эксперименте зависит от групповой принадлежности атипичных микобактерии.
Наиболее выраженный неспецифический пролиферативный диффузный процесс развивается у животных, зараженных М. phlei (4-я группа) и М. scrofulaceum (2-я группа). При этом у животных возникает волнообразно протекающая интерстициальная продуктивная пневмония с развитием диффузного склероза и эмфиземы. Неспецифический пролиферативный процесс менее всего выражен у животных в условиях заражения М. avium (3-я группа). М. kansasii (1-я группа) по своей способности вызывать неспецифические продуктивные изменения в соединительной ткани занимают промежуточное положение.
По способности же вызывать туберкулезное воспаление на первом месте стоят М. avium, на втором М. kansasii и самые слабые специфические реакции у животных вызывают М. phlei.
Неспецифические и специфические изменения имеют волнообразное течение и обратную взаимосвязь: с усилением неспецифических реакций специфические ослабевают и, наоборот, с уменьшением неспецифического воспаления специфическое увеличивается.
Таким образом, удалось раскрыть пути изменчивости тканевых реакций при туберкулезной инфекции, связанные со степенью изменчивости персистирующего возбудителя. Иными словами, установлена закономерность естественного патоморфоза «малого воспаления» при скрыто протекающей туберкулезной инфекции.