Производительные силы центральных районов дореволюционной России, особенно в промышленности, давно уже имели общественный характер. Центральные районы России прошли длительный путь капиталистического развития, в течение которого на основе законов капиталистического накопления произошла концентрация и централизация производства и капиталистическое обобществление труда. Несмотря на технико-экономическую отсталость царской России, она была одной из крупнейших держав мира и обладала самой концентрированной промышленностью в мире. В России были распространены новейшие формы финансового капитализма, которые хотя и переплетались с огромными пережитками отсталых феодальных отношений, но действовали в направлении еще большего обобществления производства и обострения основного противоречия капитализма между общественным характером производительных сил и частнокапиталистической формой собственности.
Особенность восточных окраин России, в том числе Казахстана, заключалась в том, что они были отсталыми колониями и полуколониями царизма, не прошли еще капиталистического развития, у них почти не было промышленности и, стало быть, производительные силы в этих окраинных районах не могли быть и не были обобществлены капиталистически. О самостоятельном создании социалистических форм хозяйства при таких условиях, очевидно, не могло быть и речи. Для осуществления социалистического строительства народам этих стран требовалась систематическая и длительная помощь. Лишь потому, что они были включены в СССР и русский пролетариат оказал им требуемую помощь, лишь опираясь на обобществленные производительные силы СССР в целом, Советская власть могла перевести хозяйство этих республик на путь социалистического развития — уничтожить систему эксплуатации и создать социалистические формы хозяйства. Таким образом, экономический закон соответствия производственных отношений характеру производительных сил был применен к Казахстану (и другим восточным районам страны) как к неразрывной составной части СССР. Это прослеживается на анализе всех мероприятий Советской власти, проводившихся в Казахстане, в целях ликвидации его отсталости и создания новых социалистических форм хозяйства. Все мероприятия являлись либо специфическим преломлением общих всесоюзных мероприятий, таких, как социалистическая индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства и других, либо составляли мероприятия местного характера, вызываемые национальными особенностями (передел пахотных и сенокосных угодий, конфискация скота крупных баев-полуфеодалов и другие). Но и в том и в другом случае все они были неразрывными составными частями единого процесса социалистического преобразования СССР в целом.
Известно, далее, что для того, чтобы закон соответствия производственных отношений характеру производительных сил смог пробить себе дорогу, нужна общественная сила, нужен передовой класс, который, являясь знаменосцем использования новых экономических законов в классовом обществе, должен преодолеть сопротивление отживающих классов. Такая сила нашлась в СССР в виде союза рабочих и крестьян, представляющих подавляющее большинство населения страны, возглавляемых революционной пролетарской партией. Наличие в СССР такой могучей революционной силы, как союз рабочего класса с крестьянством под руководством рабочего класса и его передовой партии, дало возможность Советской власти разбить старые силы общества, и экономический закон соответствия производственных отношений характеру производительных сил получил в СССР полный простор.
В Казахстане, где отсутствовали развитые капиталистические отношения, еще не было развитого коренного пролетариата, который мог бы в союзе с крестьянством преодолеть сопротивление отживающих сил казахского общества — феодально-байских классов, на которые опирались царские колонизаторы. Однако в результате добровольного присоединения Казахстана к России, казахские трудящиеся массы, участвуя вместе с русскими трудящимися в общей борьбе против царского самодержавия, русских помещиков и капиталистов, казахских феодалов и баев, нашли ту силу, которая помогла им подавить сопротивление отживающих классов казахского общества. Такой силой явился передовой русский рабочий класс, возглавляемый его передовым авангардом — великой Коммунистической партией.
Не подлежит сомнению, что без руководства и помощи русского рабочего класса, возглавляемого русскими коммунистами, народы нашей страны не могли бы совершить Великую Октябрьскую социалистическую революцию, защитить себя от белогвардейцев и интервентов и построить социализм, а народы отсталых окраин России, которые в прошлом не прошли капиталистического развития, без длительной и систематической помощи русского рабочего класса не смогли бы осуществить переход от докапиталистических форм хозяйства к социализму. Русский рабочий класс осуществил союз не только с русским крестьянством, но и с трудящимися массами других национальностей СССР. Он помог трудящимся всех народов СССР разбить старые силы общества и в рамках Советского Союза в целом создать полный простор как для действия общего экономического закона соответствия производственных отношений характеру производительных сил на социалистической основе, так и для действия специфических экономических закономерностей социализма, в том числе и для основного экономического закона.