При электронно-микроскопическом изучении этого штамма отдельные палочки представлялись в виде цепочки зерен, связанных общей цитоплазматической мембраной. При окраске по Муху отдельные зерна четко контурировались и окрашивались в фиолетовый цвет. Эти зерна были как бы соединены между собой бледноокрашенным в розовый цвет веществом, составлявшим фон. Это позволило нам расценить его как штамм, имеющий форму зерен и палочек Муха [Much П., 1923].
Если позволительно рассматривать процесс эволюции рода Mycobacterium с точки зрения постепенной утраты отдельными видами ряда вирулентных свойств и приобретения сапрофитических качеств, то у выделенных и изученных нами штаммов процесс сапрофитизации наиболее далеко зашел у двух штаммов, почти полностью утративших свои патогенные свойства и приобретших ряд признаков быстрорастущих микобактерий.
Наряду с описанными типичными и измененными микобактериями из ОТИ и органов пассажных животных нами были выделены 84 штамма L-форм микобактерий, 7 из которых выделены непосредственно из материала ОТИ, а 77—из органов пассажных животных. В 14 случаях (16%) из 84 L-формы оказались нестабильными и в процессе последующих пассажей in vitro на средах, не содержащих L-трансформирующих агентов, дали реверсию в бактериальные формы, подробная характеристика которых при ведена выше.
Что касается остальных 70 вариантов L-форм, то для 22 из них рост был получен одновременно на средах с I. трансформирующими агентами и на контрольных средах, не содержащих этих агентов. Поэтому здесь нет оснований сомневаться в том, что выделенные L-формы действительно персистировали в тканях, так же как и в двух других случаях выделения их только на контрольных средах.
В 46 вариантах L-формы были выделены только на средах с L-трансформирующими агентами. Доказательством того, что возбудитель персистировал в организме в L-форме, является отсутствие роста бактериальных форм при одновременном выделении L-форм.
Кроме того, если допустить, что возбудитель присутствовал в исследуемом материале только в бактериальной форме и именно эта форма (в силу своей малочисленности или по каким-то другим причинам) попала при посеве только на среды с L-трансформирующими агентами, то даже в таком исключительно редком случае индукция из нее, L-формы на протяжении периода культивирования (т. е. одного пассажа) практически невозможна, о чем свидетельствуют данные многих авторов и наши собственные исследования по индукции L-форм.
При первичном выделении L-форм в посевах, произведенных непосредственно из патологического материала, они чаще всего выявлялись в виде гигантских зернистых образований овальной или неправильно округлой формы, располагавшихся поодиночке или небольшими скоплениями. В отдельных случаях выявлялись также единичные шароподобные структуры в виде гигантских вакуолей.
По мере последующего пассирования in vitro на средах без L-трансформирующих агентов наблюдалось постепенное изменение морфологии описанных структур: зернистость их становилась более гетерогенной, неравномерной; местами границы между отдельными гигантскими телами полностью разрушались.
Бактериальные формыМикобактерии туберкулеза с момента внедрения в организм человека и до образования скрыто протекающих ограниченных локальных изменений, главным образом в лимфатических узлах и легких, находятся в состоянии латентного (скрытого) существования: в этот период организм реагирует на инфицирование не местными локальными реакциями, а общими. Эти общие проявления могут быть очень слабыми, но инфекция, по выражению Л. Л. Киселя, «постоянно угрожает жизни организма». Этот период раннего инфицирования остается незамеченным ни опытным клиницистом, пи чуткой матерью, ни при массовом рентгено-флюорографическом обследовании здорового населения [Кисель А. А., 1932; Рабухин А. Е., 1948; Похитонова М. П., 1950; Myers J., 1936]. Для периода раннего инфицирования, известного под термином «латентного микробизма», характерны незначительные патоморфологические реакции в иммунокомпетентных органах и микрополиадения с незначительной гиперплазией лимфатических узлов, из которых вирулентные и ослабленные микобактерий туберкулеза выделяются только в 7, 5—11% Шевзнер А. Е., 1943].
Даже при полном (кажущемся) покое лимфатических узлов в начальных фазах инфицирования появляется реакция со стороны лимфатических и кровеносных сосудов, а также гиперплазия лимфоидной ткани [Архипова О. П., Уварова О. А., 1955]. В гиперплазированных лимфатических узлах и в костном мозге формируются лимфоидно-ретикулярная пролиферация и скудные туберкулезные изменения [Василевич Н. О., 1947; Пузик В. П., 1958; Тимашева Е. Д.и др., 1961, 1970; Тригуб П. И.и др., 1970]. При этом бактериальные формы микобактерий туберкулеза наиболее часто встречаются в лимфатических узлах до 7 мес и характеризуются различной степенью вирулентности. В более поздние сроки количество случаев латентного микробизма уменьшается, однако наличие малых туберкулезных изменений и параспецифических реакций в лимфатических узлах [Пузик В. П., 1958] свидетельствует о переживании в них микобактерий с измененными биологическими свойствами, потерявших способность роста на традиционных питательных средах.