К особенностям данных опухолей следует отмести густую пигментацию и явления своеобразной дистрофии, в результате чего клетки превращаются в крупные раздутые шары, нередко окрашенные в желтый цвет, так же как вся некротическая опухоль. Следствием этого является частый некроз, наступающий в опухолях второго типа. Возможно, это — последствие также обильной пигментации.
Еще одной особенностью опухолей второго типа следует считать лизирующие качества, свойственные элементам данных опухолей, вследствие чего бывают частые выпячивания и даже прорывы склеры в интеркалярной области. Следует подчеркнуть, что это не обычные прорастания элементов опухоли по эмиссариям, ведущие нередко к местным метастазам в виде узлов на поверхности склеры, а именно некроз и расплавление насквозь всей ткани склеры по соседству с опухолью с прорывом последней иногда на значительном протяжении. Наряду с этим некроти-зируется и весь узел опухоли, вследствие чего опухоль остается плоской.
Подобная эпителиальная структура второго типа наблюдается нередко и в хориоидее то в виде однотипной опухоли, то как примесь к другой структуре в смешанных опухолях. В последнем случае выступают особенности второго типа эпителиальной структуры. В то время как другого характера ткань опухоли (например, отростчатая или эпителиальная первого типа) остается жизнеспособной и ее тинкториальные свойства полностью сохранены, эпителиальная структура второго типа в виде бледных участков (после депигментации) резко выделяется своим некротическим состоянием с небольшими остатками крупных клеток.
Подробное описание этих опухолей дано в разделе об эпителиальных опухолях хориоидеи. В цилиарном теле они представлены особенно четко и характеризуют с полной определенностью тот симптомокомилекс, который принято было относить к плоским саркомам увеального тракта.
Таким образом, плоские опухоли увеального тракта глаза — это новообразования, состоящие из особого рода эпителиальной формации несомненно нейроглиального типа, с определенной морфофизиологической характеристикой. Поэтому они склонны к некрозу и распаду узла опухоли, вследствие чего и остаются плоскими.