СТРЕЛЬНИКОВ ЕФИМ СЕМЕНОВИЧ

Ефим Стрельников родился в 1905 году в Харьковской области. В армию призван Семипалатинским горвоенкоматом. Погиб о боях за Советскую Родину 26 января 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года командиру стрелковой роты старшему лейтенанту Е. С. Стрельникову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Жизнь Ефима Семеновича неразрывно связана с расцветом нашей социалистической Родины. Начав свой трудовой путь рабочим Харьковского железнодорожного узла, он вскоре оказался на строительстве Днепрогэса. В 1934 году Ефима Семеновича Стрельникова, как опытного строителя, направили на сооружение Чирчикского электрохимического комбината в Узбекистане.

Когда мирный труд советских людей был прерван вероломным нападением фашистской Германии, Е. С. Стрельников работал в Семипалатинске. Летом 1942 года был призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт.

Первым советский рабочий Ефим Стрельников был в труде, первым он был всегда и в бою.

Освободив родную землю, советские войска продолжали громить гитлеровских захватчиков на территории Польши. 112-я стрелковая Рыльско-Коростеньская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, в которой командиром стрелковой роты 524-го стрелкового полка служил старший лейтенант Стрельников, наносила противнику удар с Сандомир-ского плацдарма. Выполняя часть боевой задачи, поставленной перед войсками фронта, рота Стрельникова стремительно атаковала вражеские позиции. Советские воины ворвались в траншеи противника и в рукопашном бою уничтожили много немецких солдат. Гитлеровцы, подтянув резервы, перешли в контратаку.

Командир роты Е. С. Стрельников принял смелое решение — упредить вражескую контратаку, самому атаковать противника, сокрушительным ударом опрокинуть его. Стремительной атакой бойцы роты смяли врага, обратили его в бегство и продвинулись вперед более чем на 20 километров.

21 января 1945 года наши войска на рубеже реки Одер встретили ожесточенное сопротивление врага. В развернувшемся кровопролитном бою рота под командованием старшего лейтенанта Стрельникова уничтожила около 100 гитлеровцев, 7 крупнокалиберных пулеметов вместе с их расчетами, захватила пленных и много боевой техники противника.

В жарких боях за населенный пункт Ламперсдорф на западном берегу реки Одер старший лейтенант Е. С. Стрельников поднял свою роту в атаку и овладел этим населенным пунктом. При выполнении боевого приказа бесстрашный командир роты погиб смертью героя.