СЬЯНОВ ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ

Илья Сьянов родился в селе Семиозерное Кустанайской области в 1905 году. Русский. Член КПСС. Призван в ряды Красной Армии в 1942 году Кустанайским горвоенкоматом. За боевые подвиги в Великой Отечественной войне, за героизм, проявленный в боях за Берлин, при штурме рейхстага, командиру роты Сьянову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

И лья Яковлевич Сьянов — внук крестьянина бедняка, переселенца из Самарской губернии. Первые классовые бои юный Илья вел в годы коллективизации.

Учился в Кустанайской годичной совпартшколе, окончил рабфак в Оренбурге. В довоенные годы работал коммерческим директором Алма-Атинской швейной фабрики, экономистом Кустанайского облплана.

Зимой 1942 года коммуниста Сьянова Кустанайский горком партии направил в формировавшуюся в Казахстане бригаду, на базе которой впоследствии была создана 150-я стрелковая дивизия.

Три долгих года солдат из кустанайской степи шел на запад. Каких только преград не одолел он со своими однополчанами, каких трудностей и невзгод не испытал! И бот

Позади немецкая река Одер. Впереди логово фашистского зверя. Впереди Берлин…

Парторг роты Илья Сьянов в канун завершающей битвы Великой Отечественной войны заменил павшего в бою командира роты.

На рассвете 16 апреля 1945 года начались упорные и кровопролитные бои за Берлин. Во взаимодействии с другими соединениями и частями Советской Армии в городскую черту проникли, прорвав центральный сектор обороны противника, воины 79-го корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Они овладели районом Моабит, подошли к реке Шпрее у моста имени Мольтке. Через него открывался кратчайший путь к рейхстагу. В ночь на 29 апреля этот мост был захвачен бойцами 1-го батальона 756-го полка 150-й дивизии, которым командовал капитан С. А. Не-устроев, и 1-го батальона 380-го полка 171-й дивизии во главе с комбатом старшим лейтенантом К. А. Самсоновым. Первой штурмовой ротой 756-го полка 150-й дивизии командовал И. Я. Сьянов. Начинался бой за рейхстаг.

В «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941 —1945 гг.» об этом заключительном аккорде войны записано: «Бои за рейхстаг, разгоревшиеся рано утром 30 апреля, приняли упорный характер. Лишь во второй половине дня советские воины (из батальонов В. И. Давыдова и С. А. Неустроева), возглавляемые А. П. Берестом, К. В. Гусевым, И. Я. Сьяновым, ворвались в здание. Мгновенно повсюду заалели красные флаги…

В ночь на 1 мая на фронтоне рейхстага было водружено ьрученное 756-му полку знамя Военного совета 3-й ударной армии. Эту задачу выполнили разведчики полка М. А. Егоров и М. В. Кантария». Отважных разведчиков прикрывал со своей ротой коммунист И. Я. Сьянов.

Над куполом рейхстага развевалось овеянное славой знамя Победы.

За свой ратный подвиг вместе со своими боевыми друзьями Мелитоном Кантария, Михаилом Егоровым, С. А. Не-устроевым и другими, штурмовавшими рейхстаг, Илья Яковлевич Сьянов 15 мая 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза. В июне 1945 года И. Я. Сьянов и его боевые друзья — герои штурма рейхстага — участвовали в параде Победы.

Ныне И. Я. Сьянов — персональный пенсионер. Живет в городе Алма-Ате.