ТУРОВ ФЕДОР ДЕМЕНТЬЕВИЧ

Федор Туров родился в 1910 году в городе Усть-Каменогорске. В армию призван в первые дни войны. В первый бой вступил под Тулой. Был ранен. После лечения снова фронт. Освобождал Украину, воевал на территории Польши и Германии. Участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве.

23 октября 1943 года Ф. Д. Турову присвоено звание Героя Советского Союза.

Осенью 1943 года 955-й стрелковый полк, преодолевая яростное сопротивление гитлеровцев, вышел к городу Пирятину. На пути река Удай, и преодолеть ее можно только через мост. Разведка установила, что мост усиленно охраняется, заминирован и немцы перед отступлением его взорвут.

Командиру разведчиков Ф. Д. Турову было приказано захватить мост и разминировать его. Ночью два наших разведчика и два сапера во главе с Федором Туровым на плоту скрытно переправились через реку, ползком добрались до моста и бесшумно сняли часовых. Саперы быстро разминировали мост. В это время со стороны города показалась автомашина. Один из разведчиков, прикрывавших действия саперов, очередью из автомата убил шофера, а ехавший с ним гитлеровец скрылся в темноте. В кузове машины была взрывчатка, которой, по-видимому, недоставало для того, чтобы разрушить мост.

На рассвете части и подразделения 309-й Пирятинской стрелковой дивизии переправились через реку и выбили немцев из Пирятина. Преследуя отступавшего врага, дивизия освободила город Переяслав и вышла к Днепру южнее Киева.

При форсировании Днепра командир разведчиков Федор Дементьевич Туров совершил подвиг, о котором скупые строки наградного листа повествуют так:

«Выполняя задание командования по разведыванию правого берега реки, в ночь с 21 на 22 сентября 1943 года он с группой разведчиков под ураганным огнем противника первым переправился через Днепр и сразу же вступил в бой. Увлекая примером своих товарищей, бросился в траншею противника и гранатами забросал расчет вражеского пулемета, захватил его и открыл из пулемета ураганный огонь по отступающим немцам. При этом он уничтожил 27 солдат и одного офицера.

Группой смельчаков были отбиты три ожесточенные контратаки превосходящих сил противника, который понес при этом большие потери… В рукопашной схватке Ф. Д. Туров уничтожил еще 10 вражеских солдат…»

Смельчаки удерживали захваченные позиции до подхода основных сил. За смелость и отвагу, проявленные в боях на Днепре, Ф. Д. Турову присвоено звание Героя Советского Союза.

В декабре 1945 года Федор Дементьевич Туров вернулся в родной Усть-Каменогорск. Много лет работал дежурным по электролизу цинка на свинцово-цинковом комбинате. В 1960 году ушел на заслуженный отдых.