ТУРЧЕНКО НИКОЛАЙ АРХИПОВИЧ

Николай Архипович Турченко родился в 1921 году в селе Холмогорорка Кугалинского района Алма-Атинской области. После окончания школы работал в родном колхозе трактористом.

В Красную Армию призван в 1940 году. Окончил Ульяновское пехотное училище. На фронт прибыл 12 июля 1942 года.

Командир отделения 565-го полка 161-й стрелковой дивизии старший сержант Н. А. Турченко проявил исключительную отвагу в боях при форсировании Днепра, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза.

Вихрастый, дочерна прокаленный солнцем мальчишка, прижавшись к отцу за рулем трактора или штурвалом комбайна, молча познавал святую отцовскую науку любви к земле и к машинам, заставляющим цвести колхозные нивы. Шли годы… И никто в селе не удивился, когда Николай Турченко после седьмого класса без прохождения каких-либо курсов сел за руль трактора.

В 1938 году имя его узнал весь район: работая на комбайновом агрегате своего отца — Архипа Петровича, к тому времени знатного комбайнера Казахстана, Николай Турченко скосил за 20 рабочих дней 756 гектаров.

С почетом провожали в 1940 году колхозники своего лучшего тракториста в Красную Армию.

…Шел второй год войны. Выпускник Ульяновского пехотного училища Николай Турченко принял боевое крещение у стен Сталинграда. Из жестоких схваток с немецкими танками отважный бронебойщик всегда выходил победителем. Вскоре он стал командиром отделения противотанковых ружей.

24 ноября 1942 года отделению Н. А. Турченко пришлось вступить в неравный бой с фашистскими танками, после которого в далекий Казахстан пошла похоронная. Но Николай Турченко жил. Тяжело раненного, его подобрали санитары на поле боя. Ненависть к заклятому врагу и любовь к жизни победили. Через полгода Николай Турченко был снова в строю. В качестве разведчика ему довелось участвовать в великом сражении на Курской дуге.

161-я стрелковая дивизия 22 сентября 1943 года вышла к Днепру в районе Переяслава. В ночь на 23 сентября помощнику командира взвода Николаю Турченко было приказано разведать правый берег реки у деревни Зарубинцы. С двумя самыми отчаянными разведчиками Турченко переправился через реку. Смельчаки уничтожили боевое охранение гитлеровцев и огнем их пулемета рассеяли и частично уничтожили вражеских саперов, пытавшихся минировать берег Днепра. В штаб полка были доставлены ценные сведения и «язык».

Благодаря решительным действиям находчивого разведчика 565-й стрелковый полк успешно форсировал Днепр и захватил выгодный плацдарм на его правом берегу.

Высокой воинской доблестью отмечен боевой путь Николая Архиповича Турченко, продолжавшийся за Днепром. Красноармейская газета «Знамя Родины» не раз писала о мастерстве и отваге бывалого разведчика.

В 1944 году Н. А. Турченко вступил в ряды Коммунистической партии.

В родную Холмогоровку к мирному труду Герой возвратился после победы. В 1947 году по состоянию здоровья Николай Архипович выехал из Казахстана в город Ульяновск, где когда-то учился воинскому искусству.