ЧУНТОНОВНИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Николай Григорьевич Чунтонов родился в 1925 году в городе Чимкенте. Во время войны работал на Чимкентском заводе прессов-автоматов. В 1943 году был призван в ряды Красной Армии, обучался в артиллерийском училище и по окончании его выехал на фронт.

В боях за освобождение столицы Советской Украины города Киева младший сержант-артиллерист 71-й механизированной бригады Н. Г. Чунтонов проявил исключительное мужество. 10 января 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Николай был самым младшим в большой семье Чун-тоновых. Старшие братья ушли на фронт, а Николай в начале 1942 года стал работать в модельном цехе эвакуированного в Чимкент завода прессов-автоматов. Любознательный юноша быстро научился читать чертежи, а модели, изготовленные им, отличались точностью и чистотой отделки.

Вскоре пришел день призыва. Быстро пролетели месяцы учебы в артиллерийском училище, и Николай Чунтонов выехал в действующую армию.

Шел 1943 год… Советские войска – громили врага, освобождая украинские города и села, и гнали фашистские полчища все дальше на запад. Однажды гитлеровцы на одном из участков фронта предприняли контрнаступление. Стойко встретили гвардейцы яростный натиск врага. Артиллерист Чунтонов выдвинул орудие на открытую позицию и начал бить прямой наводкой. В этом бою молодой наводчик уничтожил два немецких тягача, пять орудий, автомашину, 80 офицеров и солдат.

А противник бросал в бой все новые и новые силы. Подкреплений пехоте нет, все надежды командиров стрелковых подразделений на орудийный расчет Чунтонова. И артиллеристы стояли насмерть. В ожесточенном бою они уничтожили более 80 фашистских солдат и офицеров, захватили 18 исправных автомашин с грузами.

Суровая фронтовая жизнь закалила Чунтонова, воспитала из него бесстрашного воина.

«Мстить врагу жестоко и беспощадно — единственная цель моей жизни»,— писал с фронта родителям Николай. Вскоре в дом Чунтоновых пришло письмо от командования части, в которой служил их сын:

«Родина высоко оценила героические подвиги Вашего сына. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года младшему сержанту Н. Г. Чунтонову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды.

От имени рядовых, сержантов и офицеров нашей части искренне поздравляем Вас и выражаем Вам нашу глубокую благодарность за воспитание сына-героя, бесстрашного воина Красной Армии».

Кончилась война, но Николай Григорьевич еще долго оставался в рядах Советской Армии. В 1956 году, уйдя в отставку, он стал студентом строительного института. В настоящее время работает главным архитектором Ленинского района Московской области.