ЯНКО МИХАИЛ ЕГОРОВИЧ

Михаил Егорович Янко родился в 1918 году в селе Всеволодовна Айртаусского района Кокчетав-ской области. После окончания шестого класса работал в колхозе имени Буденного. В 1938 году вступил в ВЛКСМ.

В 1943 году окончил военно-морское авиационное училище летчиков-истребителей. Для прохождения дальнейшей службы был направлен в полк штурмовой авиации, базировавшийся на Дальнем Востоке. 10 августа 1945 года погиб смертью героя.

14 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Егоровичу Янко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Это произошло во время войны с милитаристской Японией. Полк «илов» базировался на побережье Японского моря. Командир полка получил приказ нанести удар по японской военной базе в порту Расин. Не успела сигнальная ракета опуститься на землю, как шесть штурмовиков вырулили на взлетную полосу. Мгновение — и первое звено поднялось в воздух, легло на заданный курс. Стремительно поднялось и второе звено, в котором находился младший лейтенант Михаил Янко. Шестерку возглавлял майор Бар-башинов — опытный летчик. Ведущим в звене Михаила Янко был мастер воздушного боя капитан Матвеев.

Японцы не ждали атаки, и, когда зенитки открыли огонь, «илы» были уже над гаванью. Барбашинов решил обрушить удар на транспорт, стоявший у причала. Ведущий вошел в пике. Вокруг рвались снаряды зенитных орудий. Над самой водой майор выровнял штурмовик и устремился на транспорт. От сильного взрыва транспорт загорелся, накренился и стал тонуть.

Михаил Янко со стрелком-радистом Бабкиным подходили к гавани, когда японцы уже несколько опомнились. Штурмовики, преодолев огненный барьер, устремились к порту. Было видно, как рвались бомбы на военных объектах. Пулеметным и пушечным огнем Янко уничтожил зенитные установки. Отбомбившись, Михаил стал выходить из-под обстрела противника. Но вдруг самолет вздрогнул. Из-за оторванного капота вырвалось пламя.

На какую-то долю секунды Михаил оцепенел. Впереди была бескрайняя морская гладь. Можно было выброситься с парашютом. Но плен неизбежен… А что может быть позорнее плена?

Михаил отжал от себя ручку управления, чтобы не потерять скорость, и стал разворачиваться. Крен самолета был небольшой и можно было хорошо осмотреться. Только бы дотянуть! Младший лейтенант Янко одновременно нажал на спусковые механизмы пушек и пулеметов и бросил машину в крутое пике. Взрыв огромный силы потряс японскую базу…

Так погибли друзья Михаил Янко и Иван Бабкин. Вскоре советский морской десант высадился в порту Расин и занял его. У одного военного объекта были обнаружены остатки взорвавшегося «ила» и два обгоревших трупа.

14 августа 1945 года моряки и летчики хоронили героев. На могильном холме они установили винт героического самолета. Десантники поклялись отомстить врагу за своих отважных товарищей.

Родина свято хранит имена бойцов, героизмом которых прославлена страна Великого Октября. Личные вещи Михаила Янко собраны в Военно-историческом музее Тихоокеанского флота. В селе Всеволодовка, где прошли юные годы героя, установлен памятник-обелиск Михаилу Янко.