Улучшение содержания, кормления и обслуживания скота

Огромную роль в подъеме товарности скота и его продуктов было призвано сыграть улучшение его содержания, кормления, обслуживания. Все это стало возможным лишь благодаря влиянию русского населения, принесшего в казахские степи более совершенные орудия заготовки кормов, опыт строительства скотопомещений, ветеринарного обслуживания и улучшения местных пород животных. Вместо временных открытых загонов для молочного скота и выездных лошадей казахи стали строить более прочные и надежные помещения (кора) и в значительных размерах заготовлять корм, научившись пользоваться русской косой (литовкой).

Попечитель прилинейных казахов Оренбургского ведомства Белозеров писал: «Для зимнего времени производят тут сенокошение… и мелкую скотину сохраняют в устроенных корах (скотный двор) И в вырытых в земле ямах» . Об этом же свидетельствуют многочисленные документы и по другим районам Казахстана. «Раньше чем киргизы (казахи) стали учиться у русских земледелию, они переняли от последних многое другое — русскую косу, русские постройки. Киргизы Кокчетавского уезда передают,— сообщает документ,— что они начали косить сено лет 60 тому назад, когда впервые позаимствовали косу от казаков» .

Наиболее интенсивно сенокошение входит в быт казахов во второй половине XIX — начале XX в., т. е. именно в то время, когда началась массовая колонизация Казахстана путем переселения русских и украинских крестьян из России. В последние 40 лет XIX в. и особенно в первое десятилетие XX в. идет быстрый процесс заселения Акмолинской, Тургайской, Уральской, Семипалатинской и Семиреченской областей русскими и украинскими переселенцами.


Другие записи: