Приобщение казахского народа к земледелию

В отличие от ранее (вторая половина XVIII — первая половина XIX в.) проводившейся в Казахстане военной колонизации, когда по окраинам казахской степи создавались казачьи поселения, в ходе крестьянской колонизации с 1894 г. русские и украинские села стали появляться в самой гуще казахского местообитания.

В результате прежние контакты между переселенцами и казахами очень скоро перерастают в непосредственное и тесное общение, в ходе которого происходит взаимовлияние, взаимообогащение опыта хозяйствования, культуры и быта, их сближение.

Общение это наряду с социально-экономическими причинами сказывается прежде всего на усилении процесса оседания казахского населения и приобщении его к земледелию. Стремление многих казахских аулов, отдельных семей добиться через местные власти закрепления за ними определенных участков земли для оседания и хлебопашества во второй половине XIX в. проявляется еще ярче. Г. Н. Потанин, в частности, писал, что в ряде мест основываются деревни егинчей, которые широко занимаются земледелием, строят водяные мельницы. По примеру их «многие киргизы подают прошение на отвод земли под оседание и земледелив» м. Убедившись в преимуществах трехпольного земледелия, принесенного сюда русскими крестьянами, казахи постепенно забрасывали господствовавшую у

Них залежную систему.

Под влиянием переселенцев казахи-земледельцы вводят севооборот с определенным чередованием культур. В ряде мест они начинают вывозить на поля, как и их соседи русские, органические удобрения (навоз). Наряду с поливным земледелием, давно знакомым казахам, особенно на юге, постепенно внедряется и богарное.

В свою очередь русские крестьяне некоторых районов Казахстана, не знавшие ранее поливного земледелия, перенимают у казахов опыт создания оросительных систем для полива посевов, огородов, бахчей. Так, Н. Я. Коншин писал, что казаки поселка Казна-ковского научились поливному земледелию и ирригационным сооружениям у местного населения.

Положительное влияние русских, узбеков и других земледельцев на развитие этой отрасли у казахов проявилось также во внедрении ранее неизвестных в здешних местах зерновых, технических и огородных культур. Наряду с традиционными просом, пшеницей возделываются ячмень, овес, рис, кукуруза, табак, хлопок, арбузы, дыни и т. д..

О тесном общении русского крестьянства с казахскими трудящимися свидетельствуют письменные источники, архивные документы и сообщения наших информаторов. Так, Броневский писал, что «русские, занимающиеся с ними (казахами) Торговлею, имеют из них себе друзей, которые всегда с радушием помогают один другому» . Казахстанские старожилы Г. П. Давыдченко из Кокчетавской области, А. И. Бережной из Кзыл-Ординской области, С. С. Дидиченко из Чимкентской области и другие рассказывают, что они и их отцы, как и многие местные русские, имели среди казахов больших друзей |.


Другие записи: