Развитие социалистического сельского хозяйства и изменение быта казахского аула

С победой Октябрьской революции и окончанием гражданской войны в стране создались благоприятные условия для коренных преобразований в сельском хозяйстве. Одним из первых экономических мероприятий Советской власти было проведение национализации земли и передача ее в руки трудящихся.

Однако вконец расстроенное сельское хозяйство Казахстана нуждалось в немедленной и конкретной помощи молодого Советского государства. Российская Федерация прислала местному крестьянству миллионы пудов хлеба, семян для посевов, помогла в создании машинопрокатных станций, выделила необходимые кредиты.

Проведенный затем передел пахотных и сенокосных угодий и землеустройство кочевого и полукочевого населения, наделение его скотом, необходимым инвентарем также содействовали подъему сельского хозяйства. Уже в 1928 г. посевные площади в Казахстане превысили уровень 1913 г., а по валовому сбору зерна этот уровень был превзойден еще в 1927 г..

В ряде мест Казахстана возникают совхозы и коммуны как прообразы будущего социалистического уклада в сельском хозяйстве.

В 1927 г. XV съезд ВКП(б) выдвинул задачу постепенного перехода мелкого крестьянского хозяйства на путь крупного коллективного механизированного производства. Массовый переход к сплошной коллективизации начался в Казахстане в 1929 г. Уже к 1930 г. в колхозах состояло 22,5% крестьянских хозяйств.

Важную роль в деле подъема полеводства в Казахстане сыграли машинно-тракторные станции. В 1929 г. было всего 5 МТС, а в 1933 г. их число возросло до 92 % Машинно-тракторные и машинно-сенокосные станции послужили началом технического оснащения сельского хозяйства республики, содействовали облегчению труда крестьянина и приобщению вчерашних кочевников к техническим навыкам и знаниям. Одновременно с колхозами создавались и организационно укреплялись совхозы. В 1933 г. в республике функционировало 17 зерновых совхозов и 173 животноводческих.

Партия и правительство уделяли огромное внимание колхозному и совхозному строительству в республике. Помощь и поддержка крепнущему и развивающемуся сельскому хозяйству Казахстана со стороны братских народов СССР усиливалась и нарастала из года в год.

Промышленные предприятия РСФСР и Украины снабжали Казахстан новыми тракторами, комбайнами, автомашинами, присылали квалифицированные кадры механизаторов, агрономов. Партия послала в начале 1930 г. в Казахстан 1200 рабочих-двадцатипятитысячников. Сюда приехали кадровые рабочие Москвы и Ленинграда, Харькова и Луганска, Орехово-Зуева и Донбасса. Они-то и возглавили борьбу казахских трудящихся за восстановление сельского хозяйства, за создание и укрепление колхозов, МТС и совхозов. В октябре 1933 г. Совнарком Казахстана обратился в Ленинград с просьбой оказать помощь в ремонте машинно-тракторного парка. Ленинградцы горячо откликнулись на призыв Казахстана. Три ленинградских завода были закреплены за МТС Казахстана. В конце 1933 и начале 1934 г. в совхозы и колхозы Казахстана приехало на постоянную работу 15 квалифицированных автотехников и 144 слесаря, 25 токарей, 13 механиков сроком на 4 месяца. Помощь этих специалистов позволил а МТС своевременно подготовить тракторы и другую технику к весенне-полевым работам. В порядке шефства из Ленинграда в Казахстан была отгружена большая партия станков, машин, инструментов, электрооборудования, строительных материалов, запасных частей к тракторам и других остродефицитных материалов. К полевым работам 1935 г. Ленинград снова послал в Казахстан отряд специалистов (токарей, слесарей) в количестве 300 человек. Все они были направлены в МТС.

В процессе совместного производства на полях республики бок о бок трудятся, передавая казахскому народу опыт и навыки земледелия, использования новейшей техники, русские, украинцы, немцы, узбеки, уйгуры и представители других народов. Идет закономерный процесс сближения социалистических наций. Совместные усилия этих народов позволили значительно расширить посевные площади как под зерновыми, так и под техническими культурами, повысить урожайность, увеличить доходность животноводства.


Другие записи: