БОРОЗЕНЕЦСТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ

Степан Николаевич Борозенец родился в 1922 году в селе Актюба Таврического района Восточно-Казахстанской области. После окончания девяти классов поступил в техникум связи, одновременно занимался в Семипалатинском аэроклубе. Как способного юношу, его направили в Чкаловское авиационное училище. Училище окончил с отличием, получил звание лейтенанта и был оставлен в нем инструктором, но после неоднократных настойчивых просьб направлен на фронт.

С июня 1944 года участвует в боях на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны I и II степени. 18 августа 1945 года С. Н. Борозенец присвоено звание Героя Советского Союза.

Командир звена 569-го штурмового авиационного Краснознаменного Осовецкого полка лейтенант С. Н. Борозенец менее чем за год произвел 94 боевых вылета. Участвовал в операциях по прорыву укрепленной полосы и уничтожению окруженной вражеской группировки в районе Бобруйска, по прорыву глубокоэшелонированной обороны на подступах к Восточной Пруссии и в разгроме восточно-прусской группировки противника, в Данцигско-Гдыньской операции и по прорыву укрепленной полосы противника на западном берегу реки Одер на Штеттинском направлении. Действуя четко и слаженно, звено лейтенанта Борозенец нанесло огромный урон противнику в технике и живой силе.

Сам Борозенец лично уничтожил три танка, шесть паровозов, около 120 вагонов, 84 автомашины, подавил огонь 36 батарей зенитной и полевой артиллерии, им взорвано девять складов с горючим и боеприпасами, убито и ранено свыше 250 солдат и офицеров противника.

Лейтенант Борозенец в совершенстве владел техникой пилотирования, летал на боевые задания в любую погоду, днем и ночью, проявляя при этом невиданную выдержку, личное мужество и отвагу. Он отлично владел техникой бомбометания. Так обычно пишут в наградных листах и аттестациях. А что же кроется за фразой «Произвел боевой вылет»?

Однажды на группу «Ил-2» напали вражеские истребители. Лейтенант Борозенец смело вступил с ними в бой. Он так держал боевой порядок группы, что немецкие истребители никак не могли разорвать кольцо. Все же им удалось подбить самолет командира группы. Снаряд попал в приборную доску и вывел из строя некоторые приборы, повредил руль высоты. Но лейтенант Борозенец не растерялся: он сумел выйти из боя и привести машину на свой аэродром.

24 апреля 1945 года С. Н. Борозенец, будучи ведущим группы «Ил-2», нанес удар по автоколонне противника. Снизившись до бреющего полета, группа сделала три захода на цель, уничтожив десять автомашин и подавив огонь зенитной батареи. Со станции наведения передали: «Работали отлично!».

Группа получила благодарность от командующего корпусом генерал-лейтенанта авиации Байдукова.

Кончилась война. Старший лейтенант С. Н. Борозенец остался в авиации. Он передавал свой боевой опыт молодым летчикам и сам продолжал учебу — в 1956 году успешно окончил Военно-воздушную академию.

За успехи в боевой и политической подготовке С. Н. Борозенец 22 февраля 1965 года награжден орденом Красной Звезды.