Развитие сельских поселений в период укрупнения колхозов

Вторым этапом в развитии сельских поселений Kaзахстана является период укрупнения колхозов, начавшийся с 1950 г. и продолжавшийся в последующие годы. Сливались мелкие, экономически слабые артели, и на их базе создавались крупные рентабельные хозяйства. Вместо 3092 колхозов в 1953 г. к началу 1959 г. осталось лишь 1523 колхоза. Одни колхозы слились между собой, другие вошли в состав ближайших совхозов. Так, только в 1957—1958 гг. 130 сельхозартелей слились с совхозами, а на базе 498 колхозов и 136 МТС был организован 201 новый совхоз. Всего же с 1954 г. по 1958 г. в республике создано 573 новых совхоза, значительная часть которых возникла на новых землях. Основная их масса превратилась в высокодоходные многоотраслевые хозяйства. Поселения периодов укрупнения колхозов и освоения целинных земель принципиально отличаются от ранее распространенных в республике типов. И дело не только в том, что они стали крупными, хорошо спланированными, с новыми просторными домами.

В ходе укрупнения очень часто сливались в одно хозяйство колхозы с преобладанием в них русского, казахского, немецкого или корейского населения. В результате произошла еще большая интернационализация новых поселений. Аналогичный процесс происходил и во вновь создаваемых совхозах. Начинает быстро стираться специфика прежних колхозных поселений, обусловленных особенностями экономики различных районов Казахстана, климатическими различиями и зависимостью от местных строительных материалов. В основу планировки поселений, воздвигаемых на новом месте, кладутся специально разработанные проекты. В поселениях укрупненных колхозов и старых совхозов заново создается административно-хозяйственный центр, почти полностью заменяется жилой фонд. Многонациональный состав жителей влияет на планировку и архитектуру. В самом облике домов и усадеб, в расположении улиц теперь чувствуются не узконациональные бытовые традиции, а как бы сплав вкусов и элементов строительного мастерства народов, чьи представители оказались жителями того или иного поселения.

А поскольку вкусы формируются под непосредственным влиянием экономики, то совершенно естественно, что новые сельские поселения по своей благоустроенности стали очень близки к промышленным и городским поселениям. Это закономерный процесс, ибо и сам труд сельских механизаторов, специалистов, их культурный уровень все больше сближаются с трудом и запросами промышленных рабочих и городской интеллигенции.


Другие записи: