Планировка поселений

По мере укрепления колхоза и роста материального благосостояния колхозников часть землянок заменилась надземными домами, однако правильной планировки поселения все еще не было. Лишь в первой послевоенной пятилетке начинается плановая застройка (уличная) центральной усадьбы. Но и теперь в связи со слабым развитием огородничества и садоводства здесь не сложилось классической усадьбы.

Еще более выраженный характер подобной планировки носят усадьбы колхозов Шевченковского и Ман-гыстауского районов Гурьевской области. В таких колхозах, как им. Чапаева, бывший им. Сталина и другие, поселения возникли на месте старых байских зимовок в 1932 г. В первые десятилетия поселения застраивались совершенно беспорядочно, затем, особенно в послевоенный период и после укрупнения колхозов, начинается плановая линейная застройка центральных усадеб.

Так, в местности Тущу-Кудук Мангыстауского района в 1932 г. на месте байской зимовки организован колхоз «Бирликкун». В следующем году были построены правление колхоза, клуб, школа, аулсовет, магазин. Одновременно строились совершенно беспорядочно разбросанные жилые дома. В 1935—1936 гг. несколько в стороне от первой группы домов построены в таком же беспорядке еще несколько жилых домов. В предвоенном 1940 г. экономически окрепший колхоз отстроил на новом месте новое правление колхоза, школу-семилетку и ряд жилых домов. Здесь мы видим ярко выраженную кучевую планировку поселения.

К такому же типу относятся поселения колхозов Четского района Карагандинской области, в частности колхоза им. Ленина, возникшее на основе старой зимовки (состоявшей из 4 полуземлянок) в урочище Ай-гыржал. В 1928 г. сюда прикочевало два десятка окрестных хозяйств, и была основана артель «Моинсерик». К 1931 г. поселение насчитывало уже 26 домов, выстроенных беспорядочно. К 1940 г. здесь выросли семилетняя школа, клуб, правление колхоза и некоторые хозяйственные помещения; увеличилось и число жилых домов. Однако строили по-прежнему без плана, кому где нравилось.

В колхозах в эти годы не было или почти не было своих специализированных строительных бригад. Поселения росли преимущественно за счет индивидуального строительства без надлежащего архитектурного надзора руководства. Но даже там, где были временные строительные бригады, они возводили главным образом общественные и хозяйственные помещения. Несколько иначе обстояло дело в совхозах. В них нередко существовали постоянно или временно действующие строительные бригады, которые возводили и совхозные жилые дома. Здесь, как правило, больше уделялось внимания плановости застройки и созданию хотя бы минимальных бытовых удобств.


Другие записи: