Поселения на базе старых русских сел

Нередко колхозные поселения возникали на базе старых русских сел, где вместе с русскими и украинцами селилось казахское население окрестных аулов. К этой довольно многочисленной категории поселений могут быть отнесены поселения: совхоза «Караспан» Бугуньского района Чимкентской области, возникшее в украинском селе Обручевка, колхоза им. Джангильдина Джамбулского района Алма-Атинской области — в русском селе Сергеевка, колхоза им. XXII партсъезда — на базе русского села Чубар и др.

Эти поселения отличаются правильной уличной застройкой с четко спланированными усадьбами, озеленением. Старые русские или украинские села начинали постепенно приобретать черты колхозного или совхозного поселения. По мере того как укреплялась экономика созданных в них сельхозартелей или совхозов, росли их доходы, эти села приобретали новый облик. На смену наскоро приспособленным старым помещениям для правления колхоза или конторы совхоза, клуба, школы, электростанции, радиоузла, почты строились новые здания. Они, как правило, располагались на главной улице или на площади. Так возникал центр нового колхозного села. В зоне северных земледельческих областей первые колхозные и совхозные поселения также появлялись либо на месте старой казахской зимовки либо на базе русских сел и казачьих станиц. Все они располагались обычно вблизи рек или озер либо на опушках рощ. Первые казахские колхозные поселения имели чаще всего линейную планировку с ориентацией окон на юг. И если на юге Казахстана с его развитым садоводством, огородничеством приусадебный участок играл в индивидуальном хозяйстве важную экономическую роль и поэтому всегда выделялся и даже огораживался, то в северной земледельческой полосе, особенно в казахских хозяйствах, в первые десятилетия после создания оседлых поселений он такой роли не играл. В поселениях северных районов дома чаще всего приусадебных участков не имели, ставились на большом расстоянии друг от друга, никак не огораживались. Примером может быть поселение бывшего колхоза им. Кирова Кзылтуского района Кокчетавской области, возникшее в 1929 г. и застраивавшееся в последующие годы, или поселение колхоза «Сауле» той же области, представлявшее собой несколько линий домов, зачастую стоящих неровно, но обязательно фасадом на юг. Такие поселения не были озеленены, не имели приусадебных участков, а общественные и культурно-бытовые здания стояли в центре одного из рядов жилых домов.

К колхозным поселениям северной полосы, возникшим на базе русских и украинских сел, следует отнести центральную усадьбу совхоза «Заря» Северо-Казахстанской области (бывшее село Кривощеково). Оно представляет собой три параллельные улицы с 160 домами, имеющими правильно спланированные огороженные усадьбы с хозяйственными постройками и огородами. Улицы частично озеленены.

И, наконец, третья категория: поселения, созданные в зоне с преобладанием животноводства в экономике хозяйств.

Поселение бывшего колхоза им. Сталина Джаны-бекского района Западно-Казахстанской области основано в 1928 г. одновременно с организацией здесь ТОЗа на месте зимовки бая Баймухамедова. В первые годы после коллективизации здесь было построено окЬло двух десятков полуземлянок и бессистемно разбросанных домов из саманного кирпича. Никаких усадеб, полное отсутствие озеленения.


Другие записи: