Типы сельских поселений в Казахстане

По размерам, планировке и внешнему облику казахстанские сельские поселения можно разделить на три типа: 1) поселения южных земледельческих районов, 2) поселения северных земледельческих районов, 3) поселения животноводческих районов (главным образом Центральный и Западный Казахстан).

Экономику Южного и Юго-Восточного Казахстана (Талды-Курганская, Алма-Атинская, Джамбулская, Чимкентская и Кзыл-Ординская области) характеризует развитое земледелие, которое требует более или менее значительного числа людей в одном месте для выполнения ирригационных и других видов сельскохозяйственных работ.

Естественно, что центральные усадьбы колхозов, возникающих в этой зоне, представляли собой крупные поселения. Размер их колебался от 100 до 150 домов, хотя встречались и более мелкие (30—50 домов) и более крупные (250—300 домов).

Там, где создавались чисто казахские колхозы, их поселения вырастали на совершенно пустом месте пли на месте старых зимовок (например, колхоз «Сурат» Меркенского района Джамбулской области, колхоз «Талап» Яны-Курганского района Кзыл-Ординской области или, скажем, колхоз «Жетысу» Талды-Курганского района Талды-Курганской области). Они были сравнительно невелики (30—50 домов). Поселения эти представляли собой одну, реже две улицы, далеко не всегда правильно спланированные, с домами, стоящими на разном расстоянии друг от друга, без четко прослеживающихся усадеб. Планировка поселений этого периода отличалась значительным разнообразием. Наряду с уличной застройкой встречались поселения линейного плана, особенно в горных районах Алма-Атинской области. В последнем случае дома ставились в линию (фасадом, как правило, на юг), а на некотором расстоянии от этой линии домов застраивалась следующая, с той же ориентацией фасадов.

Встречались поселения первых десятилетий после коллективизации и наиболее архаичной планировки — кучевой, с беспорядочной застройкой. Примером такой планировки является поселение бывшего колхоза им. Карла Маркса (сейчас отделение совхоза им. XXI парт-съезда Бугуньского района Чимкентской области). И в настоящее время наряду с правильной уличной застройкой последних лет здесь сохранилась кучевая планировка прежних лет. Однако при всем их несовершенстве это были уже оседлые поселения, они служили постоянным местопребыванием населения, имели своеобразный центр, в котором сосредоточивались общественные и культурно-бытовые здания. Многие из них, особенно в последние предвоенные и первые послевоенные годы имели некоторые черты благоустройства (озеленение, электроосвещение, радиофикация).


Другие записи: