Изменения семейного быта

Современный казахский колхоз или совхоз представляет собой, как мы уже знаем, высокоразвитое многоотраслевое хозяйство, в котором наряду с животноводством значительное место принадлежит и земледелию. Обычными стали в казахском ауле огородничество и бахчеводство, садоводство и виноградарство как в общественном, так и в индивидуальном хозяйстве. Естественно, что все это наложило свой отпечаток и на питание казахской колхозной семьи. Вместе с тем наличие в индивидуальном пользовании семей различных видов домашнего скота позволяет удерживать в рационе такие традиционные блюда, как ет («мясо по-казахски»), куырдак, колбасы шужук и казы и т. д., способ приготовления которых полностью сохранился.

По-прежнему любимыми напитками казахов остаются кымыз, шубат и айран. Каждая семья заготавливает сухие сыры курт и иримшик, сбивает масло (сары-май), собирает сливки (каймак), жарит баурсаки и печет пресные лепешки. Переработка молока и приготовление всех этих блюд и напитков сохранили прежнюю технологию.

Тем не менее огромные изменения в экономике казахского аула, развитие широкой государственной и кооперативной торговли, невиданный подъем материального благосостояния казахских семей, тесное и повседневное общение их с представителями других народов Советского Союза наложили глубокий отпечаток на питание казахского крестьянства. Прежде всего значительно увеличилось количество употребляемых в пищу хлеба и мучных изделий. Это стало возможным потому, что зерновое направление в громадном болынинстве колхозов и совхозов Казахстана занимает ведущее место. Наряду с традиционными баурсаками, пресными лепешками казашки давно уже повсеместно освоили выпечку хлеба из кислого теста в русских печах (нан пеш). Научились печь оладьи, блины, пироги и т. д. Печи сооружаются и в доме (на кухне), и во дворе (летняя кухня). Во многих районах юга Казахстана наряду с печью для выпечки хлеба из кислого теста имеются еще тандыры, в которых выпекают лепешки.


Другие записи: