В настоящее время все большее предпочтение отдается покупному хлебу, поскольку в большинстве совхозов и колхозов имеются централизованные пекарни, откуда хлеб и другие хлебобулочные изделия поступают в колхозные и совхозные магазины. Пекарни выпекают такясе национальные виды хлебных изделий, например лепешки. Наряду с домашней лапшой население использует вермишель, макароны и т. д.
Казашки, живя рядом и тесно общаясь с русскими, украинскими семьями, научились готовить, кроме национальных блюд, различные супы, борщи, пельмени. Несравненно шире, чем прежде, распространились у казахов блюда узбекские, уйгурские (плов, манты, лагман), особенно на юге Казахстана.
За исключением некоторых районов Западного и Центрального Казахстана теперь повсеместно развито огородничество (общественное и индивидуальное), поэтому в рационе казахской семьи стали обычными картофель, помидоры, огурцы, лук, морковь, капуста и т. д. Овощи как приправу используют даже в таких национальных блюдах, как ет, куырдак,. Картофель (жареный, вареный), помидоры, огурцы едят с удовольствием все. В некоторых областях Северного, Южного и Восточного Казахстана казахи, тесно общающиеся с русскими и украинцами, солят на зиму огурцы и помидоры,.
В Южном Казахстане важное место в питании семей занимают осенью дыни и арбузы, а сушеные дыни готовят даже впрок. Здесь же очень многие имеют свои сады и виноградники и используют в пищу их плоды.
Даже в таких районах, где огородничество и бахчеводство в силу почвенно-климатических условий невозможно, население приобретает картофель и другие овощи (как свежие, так и консервированные) через государственную и кооперативную торговую сеть. Многие продукты, в прошлом совершенно неизвестные основной массе трудящихся или доступные лишь богатым, сейчас пользуются самым широким спросом. Это различные кондитерские изделия (конфеты, печенье, варенье, сгущенное молоко, мед), бакалея (различные крупы, макароны, вермишель), гастрономические изделия (консервы, колбасы, сыры и т. д.). По данным рабкоопа Щорсовского совхоза Кокчетавской области, в 1965 г., например, продано населению колбасных изделий на 6 250 руб., рыбы — на 3 091 руб., сахара — на 30 296 руб., кондитерских изделий — на 28 196 руб., круп и бобовых — на 9 658 руб., овощей — на 11 447 руб., фруктов и ягод — на 13 364 руб..
Отчет Ермаковского совхозрабкоопа Павлодарской области свидетельствует, что в том же году здесь продано рабочим совхоза сахара — на 74 879 руб., кондитерских изделий — на 78 481 руб., макаронных изделий — на 13 656 руб., а всего продовольственных товаров за этот год — на сумму 726 211 руб.. По данным совхозрабкоопа Иргизского совхоза Иргизского района Актюбинской области, за первое полугодие 1971 г. населению совхоза продано продовольственных товаров на 4 тыс. руб. и промышленных товаров — на сумму 5 тыс. руб.. Цифры сами по себе весьма красноречиво свидетельствуют и об улучшившемся материальном положении крестьянства и о характере питания.
Широкое развитие за годы Советской власти получило в ауле птицеводство (как общественное, так и индивидуальное). Очень многие казахские семьи по примеру своих соседей других национальностей держат кур, уток, гусей и даже индюков. Продукты птицеводства (яйца, мясо) вошли в рацион казахских семей. Однако в крупных и экономически крепких колхозах и совхозах, где хорошо налажена общественная торговля овощами, фруктами, мясом, молоком и т. д., многие начинают понимать, что личное хозяйство становится ненужным, обременительным, мешающим культурному росту, досугу, н стараются его ликвидировать. Типичным примером такого рода является семья шофера из совхоза «Озерный» Есмагамбета Мол дабе кова и его жены Марии. «Мы с мужем,— говорит Мария,— зарабатываем достаточно, и хозяйство нам фактически не нужно. Мы в состоянии все купить в совхозном магазине, а возиться с коровой, овцами и курами нам просто некогда. Будем свое хозяйство по примеру многих ликвидировать» ,.