Приобщение казахов к современной городской кухне

Огромную роль в приобщении казахов к современной городской кухне играют общественные столовые, имеющиеся решительно во всех совхозах и во многих колхозах. Столовые, как правило, размещаются в новых типовых зданиях, оборудованы современной легкой и удобной мебелью. В столовых едят не только мужчины, занятые в общественном производстве, но и их работающие жены и дети-старшеклассники.

В столовых всегда достаточно большой выбор блюд, в том числе и национальных. Казашки, бывая в столовых, стараются научиться готовить понравившиеся блюда либо взять из столовой обед на дом.

Огромное облегчение принесли домашним хозяйкам газовые плиты, число которых в колхозах и совхозах Казахстана с каждым годом становится все больше. К середине 1968 г. в селах и аулах республики газифицировано более 400 тыс. квартир (51,8%) и установлено 20 тыс. переносных газовых плит в юртах чабанов на участках отгона.

Вчерашние кочевники по достоинству оценили преимущества газовых плит. Ранее упоминавшаяся Мария Молдабекова очень точно выразила отношение казашек к этому нововведению: «Моя мать и бабушка всю жизнь собирали в степи тезек и курай, возились с очагом и золой и жили в грязи. Я теперь избавлена от всего этого, и чем скорей от этого избавятся все женщины — казашки и русские,— тем лучше».


Другие записи: