СРЕДИ ЖЕНЩИН-ТУРКМЕНОК РАСТЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ КОМИССИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ТРУДА И БЫТА ЖЕНЩИН

Из доклада ЦК КУТБ при ЦИК Туркменской ССР

3 января 1928 г.

…Центральная комиссия по улучшению быта тружениц при ЦИК была организована, согласно принятому положению, 6 октября 1926 г…

Вначале об организации комиссии знали очень немногие, посещения были незначительны, но благодаря женотделу и отчасти печати была проведена работа по популяризации задач комиссии, и в настоящее время посещаемость ее доходит в среднем до пятнадцати человек ежедневно, из них 34% женщин коренного населения.

Первое, с чем пришлось столкнуться комиссии в своей работе, — это были дела среди дехканок по земельно-водной реформе…

Ничего крупного и существенного комиссия в то время сделать не могла за неимением в своем распоряжении нужных средств, и работа ее сводилась к мелочам, но и этой мелкой работой она сумела завоевать авторитет среди женщин, что доказывается увеличением посещаемости. Авторитет среди женщин комиссией был завоеван. Десятки и сотни женщин города и аула потянулись со своими заявлениями в комиссию.

Как опыт была сделана кинопостановкакоторая дала прибыль в 300 руб. Полученные средства были употреблены на выдачу единовременных пособий особенно нуждающимся. Вместе с тем таким образом был найден один из путей изыскания средств.

Наряду с просьбой о материальной помощи подавались заявления женщинами — не членами союзов с просьбой дать работу. Чтобы устроить их на работу, комиссия обращалась во все профсоюзы, отделы труда, но, как общее правило, эти хлопоты редко давали благоприятные результаты…

Выход из такого положения мог быть лишь при организации собственных предприятий, как и предусматривалось положением. Комиссией при помощи ЦИКа и Наркомсобеса была организована швейная мастерская.

Организовали буфет при НКЮ — поместили двух работниц.

Таким образом, началась работа по хозяйственной линии. Этот путь помимо прямой борьбы с безработицей давал возможность ввести работницу в члены профсоюза, а также содействовал поднятию квалификации…

Имеющийся в городе Центральный дом дехканки является учреждением культурно-просветительным. Там помещаются: курсы, школы ликбеза, амбулатория, клуб, читальня…

СРЕДИ ЖЕНЩИН-ТУРКМЕНОК РАСТЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ КОМИССИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ТРУДА И БЫТА ЖЕНЩИН

Наряду с заявлениями о материальной помощи и работе в комиссию поступали просьбы и о правовой помощи. К комиссии был прикреплен один из членов коллегии защитников, который направлял дела в соответствующие инстанции. Этим ограничивалась правовая работа.

Возможности вести культурно-просветительную работу по улучшению условий труда и быта, связи с аулом при таком составе аппарата не было.

В сентябре 1926 года на краевом совещании работников среди женщин Средней Азии был поставлен доклад комиссии. В резолюции по докладу было признано, что этот опыт работы вполне себя оправдывает, но также было отмечено, что работа комиссии должна быть расширена сообразно циркуляру ЦИК СССР от 20 августа 1926 года т. с. комиссии, ведя практическую работу по тому же руслу, должны обратить особое внимание на вовлечение в советскую работу женщины Востока.

Председатель КУТБ Г. Карпов Отв. секретарь Иванова

ЦГАОР СССР, ф. 3316, оп. 21, д. 100, л. 55—59. Подлинник.


Другие записи: