Контрреволюционный переворот в Тургае

От колчаковцев не отставали и алаш-ордынцы, которые помогали белым и всячески пытались укрепить свои позиции среди казахского населения, опираясь, конечно, на его феодально-байскую верхушку. Весной 1919 года алаш-ордынцы готовили контрреволюционный переворот в Тургае. Но боясь открыто выступить против Советской власти, они прибегли к коварству: признавая лишь на словах Советскую власть, алаш-ордынцы стали уверять, что порвали связь с белогвардейцами. Этим они хотели усыпить бдительность советских работников, обмануть их и под прикрытием переговоров с Советской властью продвинуть свои отряды к Тургаю. Однако этот план алаш-ордынцев был разгадан. Чтобы задержать алаш-ордынский отряд и не допустить его к Тургаю, военком Амангельды Иманов выставил специальный заслон за 70 километров от города. Но алаш-ордынцам через предателей, пробравшихся в Тур-гайский Совет и уездный военный комиссариат, удалось получить разрешение ввести в Тургай свои вооруженные силы, необходимые им для того, чтобы осуществить здесь контрреволюционный переворот. Более того, алаш-ордынцам удалось даже завербовать в свой отряд часть командиров красноармейских отрядов Тургая.

Свой контрреволюционный переворот алаш-ордынцы приурочивали к тому моменту, когда весной 1919 года на Восточном фронте началось наступление войск Колчака. Алаш-ордынцы принимали все меры, чтобы внести разложение в рядах красноармейских отрядов Тургая, отправляющихся на Актюбинский фронт, в Челкар. С этой целью они повели антисоветскую агитацию среди красноармейцев, уговаривали их не выступать в защиту большевиков. В тот день, когда Амангельды готовился со своим отрядом к выступлению на фронт, алаш-ордынцы подняли мятеж и арестовали военного комиссара Тургайского уезда Амангельды Иманова.

В это время к Тургаю приближался отряд кустанайских партизан под командованием председателя исполкома Совета Кустаная Л. И. Тарана. Узнав о подходе к Тургаю этого отряда, алаш-ордынцы пустили в ход свой испытанный метод — вероломство. Их представители встретили отряд за городом и заявили, что они действуют от имени Советской власти. Партизаны, задержанные на подступах к Тургаю, были разоружены, руководитель отряда Л. И. Таран арестован. В мае 1919 года тайком от народа, в тюрьме, алаш-ордынцы убили Амангельды Иманова. Зверски был убит также командир кустанайских партизан большевик Л. И. Таран. Вот что писал тургайский областной отдел Алаш-Орды Колчаку о зверском убийстве Амангельды Иманова и Л. И. Тарана. «В апреле месяце отдел Алаш-Орды взял город Тургай, арестовал военного комиссара (Амангельды Иманова), который впоследствии был расстрелян. После взятия города Тургая рано утром 20 апреля получили сведения, что на Тургай движется отряд красноармейцев из г. Кустаная количеством около 400 человек, что начальником отряда является председатель Кустанайского уездного исполкома Таран. Далее наша разведка установила, что движущийся на Тургай отряд — это участники восстания в Кустанайском уезде и в г. Кустанае, что они хотят взять гг. Тургай и Иргиз и соединиться с большевиками на Актюбинском фронте и что Таран, начальник отряда, содержался в кустанайской тюрьме и освобожден из нее повстанцами-переселенцами Кустанайского уезда. 21 апреля отдел Алаш-Орды со своими джигитами выступил навстречу идущему из Кустаная отряду Тарана и встретился с ним в сорока верстах от г. Тургая. 22 апреля был разоружен весь отряд, где насчитывалось 337 человек, причем в отряде были арестованы все главари его с Тараном во главе, человек 30, и все расстреляны» .

Коммунисты Амангельды Иманов, Л. И. Таран погибли в борьбе за Советскую власть, до конца своей жизни они были верны партии большевиков и народу. Когда одному из их соратников удалось посетить Амангельды в тюрьме, последний сказал, что алаш-ордынцы готовятся убить его и что он остается верен большевикам. Амангельды Иманов и Л. И. Таран сознавали, что они защищают самое дорогое — свободу, независимость Советской России. Их бессмертный подвиг никогда не будет забыт трудящимися Казахстана.


Септик купить в москве качественный септик. . Кофе купить недорого в челябинске в интернет интернет магазин кофе челябинск.
Другие записи: