Значение образования Казахской АССР

Образование Казахской АССР имело огромное значение для экономического, политического и культурного развития казахского народа. Казахские трудящиеся стали полновластными хозяевами своей судьбы. При этом важно подчеркнуть, что вхождение Казахстана в состав РСФСР обеспечивало прямую государственную помощь великого русского народа трудящимся республики, содействовало развитию и укреплению дружбы между ними.

Без этой помощи немыслимо было бы быстрое развитие Казахской АССР.

Октябрьская революции и коренной перелом в судьбах казахского народа, Основные условия для быстрого развития советского аула по пути к социализму. Победа над внешней и внутренней контрреволюцией позволила Советской власти и Коммунистической партии вновь перенести главное внимание на решение основных исторических задач социалистической революции. Прежде всего необходимо было восстановить разрушенное народное хозяйство, привести в порядок промышленность, транспорт, сельское хозяйство. Советская Россия стала переходить на рельсы мирного хозяйственного строительства. Вместе со всей страной на мирный путь развития стал переходить и Советский Казахстан. Но этот переход пришлось совершить в чрезвычайно трудной обстановке.

Интервенция, белогвардейщина и алаш-ордынцы нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству, еще больше усугубив расстройство, причиненное ему первой империалистической войной. Посевная площадь республики к концу гражданской войны по сравнению с 1913 годом сократилась на 40 процентов. Сильный ущерб понесла основная отрасль хозяйства республики — животноводство.

Общие для всей страны трудности перехода на мирное строительство в условиях Казахстана усугублялись его экономической, культурной и политической отсталостью, унаследованной от прошлого, и его национальдиктатуры пролетариата в той или иной степени новая экономическая политика с ее рыночными связями и использованием их необходима для каждой страны, совершающей переход к социализму. В условиях же ранее отсталых национальных окраин, не прошедших в своем развитии стадию капитализма, сохранивших в большинстве случаев скотоводческое хозяйство и патриархально-родовой быт, новая экономическая политика была абсолютно необходима, так как без такой политики нельзя было обеспечить быстрое развитие аула по пути к социализму.

Необходимо было мобилизовать усилия миллионов людей для того, чтобы создать в стране поток товарооборота, развить торговлю и после этого, овладев основными позициями в области торговли, установить смычку между городом и деревней, аулом. Это был обходной путь установления смычки между ними не прямо, не путем прямого обмена продуктов сельского хозяйства на промышленные изделия города, а через торговлю.

Известная свобода товарооборота должна была создать хозяйственную заинтересованность крестьян, повысить производительность их труда. Крестьянское хозяйство, как товарное, не может существовать, не отчуждая на городской рынок продовольствие и сырье и не получая за это необходимые орудия труда и промышленные изделия.

Равным образом социалистическая промышленность не может развиваться, не отчуждая на рынок свои изделия и не получая из деревни и аула необходимое продовольствие и сырье. Таким образом, сохранение товарного производства, товарного обмена явилось одним из необходимых условий для построения в нашей стране социализма.


Диагностическая карта техосмотра для осаго купить autotalon.ru.
Другие записи: