Осуществление задач советизации аула

Осуществление задач советизации аула требовало усиления влияния Коммунистической партии на аул и упрочения союза рабочего класса с трудящимися аула.

Разрешению этих задач в значительной мере способствовали перевыборы аульных Советов зимой 1925/26 года. Это была первая после гражданской войны широкая и открытая политическая кампания. Перевыборы Советов имели огромное значение в дальнейшем развитии советской демократии. ЦК РКП(б) в своем письме от 28 сентября 1925 года «Об очередных перевыборах Советов» указывал на первостепенное значение этой работы и предлагал уделить главное внимание привлечению широких масс трудящихся к активному участию в выборах и сплочению их вокруг пролетариата.

Перевыборы Советов проходили в обстановке острой классовой борьбы. Кулачество и байство действовали открыто и тайно, стремясь провести своих людей в аульные, сельские и волостные Советы.

В отчете Джетысуйского губкома партии об итогах выборов указывалось: «Кулаки и атаманы активно проводили свою контрагитацию в перевыборную кампанию. Кроме того, они и их приспешники перебегали с одного собрания на другое с целью провести в Совет больше «своих», они также вели пропаганду за проведение в Совет зажиточных людей». От кулаков не отставали казахские баи. В нескольких районах Джеты-суйской губернии «байство подкупало голоса за себя или близких родственников».

Феодально-байские элементы вынуждены были в этой кампании несколько изменить свою тактику. Они учитывали, что если на выборах целиком провести своих родственников, то это бросится в глаза и выборы их не утвердят, поэтому баи стали выдвигать кандидатуры бедняков, но вместе с ними под шумок стремились провести одного или двух из своих людей. При этом их особо интересовал захват «места председателя, остальные же члены аулсовета или ВИК для них особой роли не играли» .

Там, где хорошо были подготовлены перевыборы и ими по-настоящему руководили партийные организации, бедняки дружно выступали против кулачества и байства.

В период выборной кампании в ряде аулов казахская беднота активно выступала за свои интересы, выставляя своих кандидатов. В отчете Джетысуйского губкома партии об итогах выборов отмечалось: «В некоторых местах беднота старалась провести в Советы своих людей и в таких случаях энергично противодействовала выставленным баями кандидатурам и проваливала их».

О выборной кампании в Джаркентском уезде в отчете уездного исполкома записано: «Поскольку население было достаточно подготовлено и ознакомлено с предстоящей кампанией, была достаточно проявлена активность со стороны организованной бедняцко-середняцкой части, попытки байства, за малым исключением, к результатам не приводили».

Такие же факты имели место и в других уездах Казахстана. Немало было случаев, когда русские и казахские бедняки совместно выступали против кулаков. В русских селениях кулаки и подкулачники вели агитацию, чтобы не избирать коммунистов в местные Советы. В некоторых селениях под воздействием кулаков кандидатуры коммунистов отводились. В таких случаях казахские бедняки активно выступали в защиту русских коммунистов и вели борьбу с. улацкой агитацией. «Русские коммунисты проходили [в местные Советы] при поддержке казахов» , — отмечается в отчете Джетысуйского губкома ВКП(б) об итогах выборов.

Таким образом, повышение активности трудящихся аула и деревни в период выборной кампании 1925/26 года и вовлечение в нее широких слоев населения свидетельствовали о значительных успехах Коммунистической партии и Советского правительства в деле советизации аула, а также о росте классового самосознания аульной бедноты, батрачества и середняков.


Другие записи: