Первые мероприятия Советской власти

Следует отметить, что первые мероприятия Советской власти, направленные на высвобождение бедноты из-под влияния эксплуататорской верхушки аула и русской переселенческой деревни, не дали желаемых результатов в силу отсталости казахского населения, малочисленности индустриального рабочего класса, влияния родовых пережитков. Впереди предстояла длительная, напряженная и трудная борьба по окончательному разгрому всех врагов Советской власти и приобщению трудящихся аула к социалистическому строительству.

И огне гражданской войныПервая половина 1918 года является одним из исключительно тяжелых периодов для советского народа и Советской власти. Это был период, когда Совет, екая власть только что победила на одной шестой части земного шара и еще не окрепла. Советская республика была окружена со всех сторон враждебным капиталистическим миром, готовым в любую минуту свергнуть Советскую власть и восстановить власть помещиков и капиталистов в нашей стране.

В. И. Ленин в своем докладе о внешней политике на объединенном заседании ВЦИК и Московского Совета 14 мая 1918 года указывал на международное положение Советской России того времени, которое сводилось к тому, что она была оазисом среди бушующего моря империалистических хищниковПервая мировая война крайне обострила противоречия между империалистическими державами, разделив их на враждебные коалиции, поделившие между собой всю землю. В. И. Ленин в том же докладе говорил, что «мы присутствуем при таком положении, когда бушующие волны империалистической реакции, империалистической бойни народов бросаются на маленький остров Социалистической Советской Республики, которые готовы, кажется, вот-вот затопить его, но оказывается, что эти волны сплошь и рядом разбиваются одна о другую» Противоречия и конфликты между империалистическими государствами, возникшие в ходе империалистической войны, определяли международное положение Советской России и в то же время объясняли, почему наш единственный тогда в мире социалистический островок мог сохраниться среди бушующей бури.

Из этого, конечно, не следует вывод, что противоречия между империалистическими державами, еще более обостренные империалистической войной, делали невозможными нападения с их стороны на Советскую Россию. В. И. Ленин указывал, что противоречия, конфликты и бешеная схватка между империалистическими группировками переходят в войну. Империалисты в силу экономических условий, развития капитализма в течение целого ряда десятилетий были бессильны остановить войну. Это обстоятельство и обусловливает противоречия, запутывает и осложняет положение.


Другие записи: