Решения XVI съезда ВКП(б)

Ясную программу колхозного строительства как в зерновых, хлопководческих районах с оседлым населением, так и в животноводческих кочевых и полукочевых районах партийные и советские работники Казахстана получили в решениях XVI съезда ВКП(б).

Во второй половине 1930 года начался новый массовый прилив крестьян в колхозы. За короткий срок, с 10 по 20 сентября 1930 года, в Казахстане было принято в колхозы 10, 5 тысячи хозяйствПодъем колхозного движения вновь захватил главным образом зерновые и хлопководческие районы республики. В зерновых районах к 1 декабря 1930 года было коллективизировано уже 40, 6 процента хозяйств. В животноводческих районах прилив в колхозы происходил замедленными темпами. К 1 декабря 1930 года здесь было коллективизировано 24, 5 процента всех хозяйств 2.

Успехи в колхозном строительстве были достигнуты благодаря тому, что в большинстве районов партийные и советские организации коренным образом улучшили руководство колхозным движением. Вместе с тем на опыте первого года работы колхозов новые массы крестьян убедились в преимуществах крупного хозяйства.

Значительным экономическим стимулом массового прилива крестьян в колхозы явилось укрепление технической базы колхозного производства. Труд в колхозах был более производительным, чем в единоличных хозяйствах, и давал колхозникам больше доходов. Деятельность большинства вновь созданных колхозов доказала это уже в первый год. В колхозе «Путь Ленина» Каскеленского района в 1930 году 19 хозяйств коллективно засеяли 350 гектаров (17, 7 гектара на хозяйство). Будучи же единоличниками, они засевали всего лишь 84 гектара. В Калининском районе коллективное хозяйство дало каждому хозяйству в среднем 843 рубля валового дохода, тогда как доход единоличного хозяйства не превышал 274 рублей, в Урджарском районе средний доход равнялся соответственно 807 и 485 рублям.


Другие записи: