Когда обращаться к врачу?

А теперь вернемся к ранее поставленному вопросу: надо ли непременно во всех случаях отклонения в состоянии здоровья обращаться к врачу?

Конечно, нет. Появился насморк — применить «потогонное» лечение, сделать горячую ножную ванну можно без врача. Человек обжег палец — появилась краснота, пузырей нет. Это та степень ожога, которую называют первой. Знать, что в таких случаях лучше всего действует смазывание кожи одеколоном, спиртом или водкой, должен каждый.

Необходимо при этом, чтобы население понимало не только то, что можно, но и чего нельзя делать. Надо не только уметь делать искусственное дыхание, но и знать, что пострадавшего от молнии нельзя закапывать в землю. Если у человека боли в животе и запор, то это далеко не всегда «засорение желудка», подчас подобные признаки могут свидетельствовать о брюшной катастрофе. II тогда нельзя принимать слабительные и болеутоляющие средства.

У человека были какие-то неприятности. Ночью он плохо спал. Следует ли наутро идти к врачу с жалобами на бессонницу? Ответ очевиден. Но, если бессонница стала постоянной, надо обязательно обратиться за помощью, ибо плохой сон — это и раздражительность, и утомляемость, и потеря работоспособности и др. Если из-за переутомления в течение двух-трех дней нет аппетита или заболела голова, посещение врача не обязательно. Но, если то же отвращение к пище длится неделю или голова болит ежедневно, посетить врача необходимо. Иначе говоря, нужен здравый смысл. На воспитание его и нацелены правильно построенные популярные медицинские издания.

Основное же внимание хочется привлечь к тому, что любой болезненный симптом, становящийся более или Менее постоянным, обязывает обратиться к врачу.

Как же быть после всего сказанного с самолечением? Каков его диапазон в домашних условиях?


Другие записи: