Постановление Кустанайского обкома КПК и Кустанайского облисполкома № 44/47 "О реализации постановления ЦК КП Казахстана и Совета Министров КазССР от 7 января 1970 г. № 8 "О подготовке комбайнеров го числа студентов вузов и техникумов"&quot

27 января 1970 г.

Обком партии и исполком областного Совета депутатов трудящихся отмечает, что недостатки, на которые обращалось внимание в постановлении ЦК КП Казахстана и Совета Министров Казахской ССР, имеют место в хозяйствах области. Во многих районах (Октябрьском, Камышнинском, Аркалыкском, Наурзумском, Амангельдинском и др.) из-за недостатка комбайнеров расходуются большие средства на привлечение комбайнеров и и других механизаторов сельского хозяйства из других областей и республик. Кроме того, значительная часть зерноуборочной техники не участвует в уборке урожая.

Руководствуясь постановлением ЦК КП Казахстана и Совета Министров КазССР от 7 января 1970 года № 8 "О подготовке комбайнеров из числа студентов вузов и техникумов", в котором отмечается, что наряду с расширением подготовки комбайнеров в совхозах и колхозах, а также на промышленных предприятиях, важнейшим резервом является обучение этой профессии студентов высших учебных заведений и учащихся техникумов, которые, получив специальность комбайнера за годы учебы в вузах и техникумах, в течение 2-3 лет могут принять активное участие в уборке урожая, обком КП Казахстана и исполком областного Совета депутатов трудящихся постановляют:

1. Обязать областное управление профтехобразования (т. Бобнев A. M.) , руководителей Кустанайского педагогического института (т. Газизов К. Г.) , филиалов Казахского политехнического и Целиноградского сельскохозяйственного институтов (тт. Свердель И. С, Образ А. А.) , Казахстанского техникума механизации сельского хозяйства (т. Чунихин В. С) , Аркалыкского сельскохозяйственного техникума (т. Мережко А. Ф.) , Кустанайского индустриально-педагогического техникума по профессионально-техническому образованию (т. Соловьев В. К.) , горкомы, райкомы партии, первичные партийные организации учебных заведений, исполкомы городских и районных Советов депутатов трудящихся, обком комсомола, облсовпроф, областное управление сельского хозяйства, начиная с февраля 1970 года, начать подготовку комбайнеров. Для этого при вузах и техникумах создать филиалы сельских профессионально-технических училищ, в которых подготовку комбайнеров проводить по сокращенной программе. К учебе привлекать преимущественно студентов первых и вторых курсов институтов, вторых и третьих – техникумов с тем. чтобы и впредь ежегодно к началу уборочных работ в вузах и техникумах было подготовлено такое же количество квалифицированных комбайнеров.

2. Обязать горкомы и райкомы КП Казахстана, исполкомы городских и районных Советов депутатов трудящихся, руководителей учебных заведений выделить филиалам профтехучилищ, созданным при вузах и техникумах, преподавателей, необходимые помещения и оборудование для проведения теоретических и практических занятий но программе подготовки комбайнеров. Студентов и учащихся, получивших в филиалах специальность комбайнера, не направлять в строительные отряды и на другие сельскохозяйственные работы.

Областному управлению профтехобразования (т. Бобнев А. М.) обеспечить филиалы училищ учебниками, учебно-наглядными пособиями, а также их бесперебойное финансирование. Осуществлять систематический контроль за работой филиалов и оказывать необходимую практическую помощь по их организации и проведению учебных занятий.

3.Обязать областное управление сельского хозяйства (т. Струков С. П.) , областное объединение "Казсельхозтехника" (т. Чужинов П. И.) , областное управление профессионально-технического образования (т. Бобнев А. М.) в декадный срок закрепить за филиалами близко расположенные совхозы и ремонтные предприятия в качестве дополнительной базы для прохождения практических занятий студентами и учащимися, занятыми на учебе по подготовке комбайнеров. В период прохождения производственной практики для студентов и учащихся создать нормальные культурно-бытовые условия.

4.Обязать областное управление сельского хозяйства (т. Струков С. Н.) для обучения студентов и учащихся в филиалах училищ по заявке областного управления профтехобразования выделить дополнительно в качестве мастеров производственного обучения опытных комбайнеров и необходимую технику. В целях обслуживания уборочных агрегатов на время хлебоуборки закрепить за студентами-комбайнерами мастеров-наладчиков.

5.Обязать горкомы и райкомы КП Казахстана, обком комсомола, исполкомы городских и районных Советов депутатов трудящихся, руководителей учебных заведений, первичные партийные, комсомольские, профсоюзные организации вузов, техникумов провести необходимую организационную работу по широкому привлечению студентов и учащихся к обучению в филиалах по подготовке комбайнеров и обеспечить безусловное выполнение установленного задания.

6.Областным управлениям сельского хозяйства и профтехобразования, облсовпрофу, обкому комсомола ежегодно подводить итоги подготовки комбайнеров в филиалах училищ профтехобразования, работающих при вузах, техникумах и лучших из них, добившихся наилучших показателей, представлять к присуждению республиканских премий.

7.Отделам науки учебных заведений и сельского хозяйства обкома КП Казахстана (тт. Аханов Б. Ж., Маркелов Ю. П.) , заместителю председателя облисполкома т. Шендауловой Б. X. обеспечить систематический контроль за выполнением настоящего постановления.

Секретарь обкома КП Казахстана А. М. Бородин.

Зам. председателя исполкома областного Совета депутатов

Трудящихся И. Игнатенко.

ГАКО. Ф. 268. Оп. 8. Д. 534. Л. 127-129. Заверенная копия.


Другие записи: