Территориальное воссоединение казахского народа

В 1924—1925 годах произошло окончательно государственно-территориальное оформление Казахстана. В результате национального размежевания республик Средней Азии, казахский народ воссоединил разрозненные части своей территории и тем самым создал свою национальную целостность. Это был новый шаг на пути национальной консолидации казахов. К Казахстану были присоединены территория Сыр-Дарьинской и Семиреченской областей, населенные казахами (до 80 процентов). В состав Казахской республики вошла Каракалпакская автономная область, которая впоследствии была выделена из Казахстана. Из присоединенных областей были образованы Сыр-Дарьинская и Джетысуйская губернии. Население этих местностей занималось по преимуществу животноводством и поливным земледелием. Оренбургская губерния и город Оренбург были выделены из состава Казахской АССР. Правительство республики переехало из г. Оренбурга в г. Кзыл-Орду. После национального размежевания республик в 1925 году казахи составляли около 57 процентов всего населения республики, в том числе 13 процентов городского населения. Хак Казахстан из трех разрозненных в прошлом жузов превратился в единую, монолитную республику. Национальное размежевание республик Средней Азии показало всему миру образец большевистского разрешения сложных этнографических вопросов, которые в буржуазных условиях неизбежно приводят к военным столкновениям.

В. И. Ленин предвидел необходимость размежевания Средней Азии, создания национальных республик. Еще в 1920 году в своих замечаниях на проект Туркестанской комиссии «Об основных задачах РКП (б) в Туркестане» он писал:

«1) Поручить составить карту (этнографическую и проч.) Туркестана с подразделениями на Узбекию, Киргизию и Туркмению.

2) Детально выяснить условия слияния или разделения этих 3 частей».

Ленинские замечания легли в основу политики Коммунистической партии в области национального размежевания. 1 декабря 1924 года ЦК РКП (б) обратился с письмом к партийным организациям Казахстана, в котором разъяснял, что объединение казахской территории в единую республику имеет историческое значение в деле национальной консолидации. «Размежевание Туркестана,— подчеркивал И. В. Сталин,—есть, прежде всего, воссоединение разорванных частей этих стран в независимые го-сударства. Если эти государства пожелали потом вступить в Советский Союз в качестве равноправных его членов, то это говорит лишь о том, что большевики нашли ключ к глубочайшим стремлениям народным масс Востока, а Советский Союз является единственным в мире добровольным объединением трудящихся масс различных национальностей».

В капиталистических странах понятие «национальной территории» фактически есть синоним части государственной территории, на которой господствуют эксплуататорские классы державной нации, угнетающие подчиненные нации. Большие территории с огромным населением захватываются и угнетаются империалистическими государствами в качестве бесправных колоний. Царская Россия искусственно разрывала территории народов Средней Азии, в том числе казахов, для того, чтобы их разъединить и легче подчинить. В настоящее время претенденты на мировое господство — империалисты США стремятся подчинить себе территории и население всего земного шара.

В противовес этому советское деление территории обеспечивает наиболее успешное развитие социалистического строительства в целом, учитывает нужды всего населения и каждой в отдельности национальности, ее экономического и культурного прогресса и преуспевания, национального развития в рамках целого. На этих основах произошло национально-территориальное и экономическое районирование Казахстана.

19 апреля 1925 года V съезд Советов восстановил исторически правильное название казахов и переименовал республику, которая стала называться Казахская Автономная Советская Социалистическая Республика. За этим новым названием скрывалось богатое историческое содержание — консолидация бывших бесправных «инородцев» в свободную национальность нового социалистического типа.


Другие записи: