Казахстан как переселенческая колония

Казахстан представлял также и переселенческую колонию для «избыточного» населения центра России. Царское правительство в интересах русских помещиков и капиталистов насильственно отчуждало землю казахов; значительная часть ее досталась высшим офицерам и чиновникам, а также кулацким элементам из русских крестьян и казаков. «Политика царизма, — говорится в резолюции X съезда РКП (б) о положении отсталых колониальных окраин, в том числе Казахстана, — политика помещиков и буржуазии состояла в том, чтобы насадить в этих районах побольше кулацких элементов из русских крестьян и казаков, превратив этих последних в надежную опору великодержавных стремлений. Результаты этой политики — постепенное вымирание вытесняемых в дебри местных коренных жителей (киргизы, башкиры)».

В бывшем Киргизском крае из находившихся в землепользовании казахов земель в количестве 169 560 тыс. десятин было изъято до 1917 года 40 647 765 десятин, в том числе удобной 29 129 246 десятин. Изымались наиболее ценные земли: выпасы, прогонные пути и другие. Это еще более усугубляло тяжесть колониального гнета и способствовало упадку основной отрасли производства казахского народа—скотоводства. В результате колониальной политики царизма и грабежа баев-феодалов за 1903—1915 годы количество скота у казахов сократилось на 27 процентов. Число малоскотных и разоряющихся хозяйств главных районов колонизации доходило до 65—70 процентов. Накануне империалистической войны байская верхушка казахского аула, составлявшая 15 процентов всего населения, владела 60 процентами всего поголовья скота и захватила большую часть земель. Водоемы и перегоны также находились в руках баев. За время первой мировой войны концентрация скота и земли в руках байско-феодальных элементов еще более усилилась. Таким образом, трудящиеся массы казахского народа, которые терпели двойной гнет (колонизаторов и местных эксплуататоров), разорялись и вымирали. За период с 1902 по 1913 год количество казахского населения сократилось на 9 процентов.

Следует самым решительным образом подчеркнуть, что ни в коем случае нельзя смешивать царскую переселенческую политику и крестьянскую колонизацию Казахстана. Между ними существовало глубокое качественное различие. Правительство проводило колонизацию в интересах помещиков и капиталистов, стремилось создать отдушину для крепостнических латифундий и новую кулацкую опору в Казахстане для помещичье-капиталистического строя России. Тогда как крестьяне переселялись в Казахстан, чтобы спасти себя от гнета помещичьих латифундий, искали новых мест для свободного хозяйствования. В Казахстане были и сейчас имеются неисчерпаемые земельные ресурсы, которых больше чем достаточно и для переселенцев и для местного населения. Но под гнетом царского самодержавия переселение сопровождалось мучительными бедствиями для тех и других.


Самая свежая информация жк краснодар тут.
Другие записи: