Постановление бюро Кустанайского обкома КП(б) К "О трудоустройстве спецпереселенцев с Северного Кавказа&quot

7 июня 1944 г. Строго секретно Особая папка

Обком КП(б) К отмечает, что в большинстве районов области и особенно в Пресногорьковском, Мендыгаринском, Семиозерном, Карасуском, Карабалыкском районах хозяйственно-бытовое устройство спецпереселенцев Северного Кавказа (чеченцев, ингушей) , вовлечение их в производственную работу, прием в члены колхозов идет крайне медленно.

Многие колхозы не оказали необходимой помощи спецпереселенцам (чеченцам, ингушам) в освоении выделенных им земельных участков, в обеспечении их семенами, в результате чего значительная часть участков до настоящего времени осталась незасеянной. Отпущенная для спецпереселенцев государственная семенная ссуда кукурузы в таких районах, как Зато-больском, Мендыгаринском, Узункольском, Пресногорьковском, Урицком не выбрана со складов Заготзерно и осталась не использованной.

Многие председатели колхозов, вместо вовлечения спецпереселенцев в колхозы и полного использования их на работе, отталкивают спецпереселенцев от колхозной жизни, стараются вытеснить их из колхозов и передать на работу в другие организации.

Отпущенные государством продовольственные фонды для спецпереселенцев во многих случаях используются не по назначению. Так, например, в колхозе "Нейс-Лебен" Кустанайского района отпущенный государством хлеб израсходован на другие нужды, а спецпереселенцам выдаются негодные отходы.

В Боскульском сельпо Карабалыкского района выделенные продфон-ды спецконтингенту расхищались, а многие переселенцы продолжительное время не получали пайков и от недоедания становились нетрудоспособными.

Жилищное строительство для спецпереселенцев до настоящего времени ни в одном районе не развернуто.

Санитарное обслуживание спецпереселенцев органами здравоохранения поставлено крайне неудовлетворительно, в результате чего заболеваемость сыпным тифом среди этого контингента не уменьшается. Особенно плохо поставлено санитарное обслуживание в Карабалыкском районе, где имеется 148 случаев заболеваний, в Кустанайском районе – 74 случая, Зато-больском-61.

Плохое трудовое и бытовое устройство спецпереселенцев, а также отсутствие какой бы то ни было политико-массовой работы среди них порождает значительный рост преступности, побеги с мест поселения.

Райкомы КП(б) К и райисполкомы недооценили всей важности этой работы и не поняли того, что быстрое проведение мероприятий по хозяйственному и бытовому устройству спецпереселенцев имеет целью закрепление этого контингента в местах расселения и приспособление его к нормальной производственной жизни в условиях Казахстана.

Бюро обкома КП(б) К постановляет:

1.Обязать РК КП(б) К и райисполкомы в кратчайший срок вьтолнить намеченные ранее мероприятия по хозяйственно-бытовому устройству спецпереселенцев Северного Кавказа, обеспечить безусловное выполнение Постановления ЦК КП(б) К от 17 мая 1944 года по вопросу трудоустройства.

2.Считать важнейшей задачей райкома КП(б) К и райисполкомов, руководителей предприятий и колхозов, где расселены переселенцы, полный охват работой всех без исключения трудоспособных переселенцев, укрепление среди них производственной дисциплины, применяя меры поощрения спецпереселенцев, показывающих хорошее отношение к труду.

В целях привлечения на работу трудоспособных членов семей спецпереселенцев обеспечить размещение в детяслях и детплощадках малолетних детей работающих спецпереселенцев.

3. Обязать РК КП(б) К, райисполкомы принять необходимые меры к вовлечению в члены сельхозартелей спецпереселенцев, размещенных в колхозах.

4. В целях быстрейшего развертывания жилищного строительства для спецпереселенцев, обязать председателей райисполкомов, руководителей предприятий и председателей правлений колхозов оказать необходимую помощь переселенцам в заготовке и подвозке местных строительных материалов и организации строительства домов в течение летнего периода, создав при необходимости в колхозах специальные строительные бригады.

Закрепить за спецпереселенцами выделенные им жилищные постройки и приусадебные участки для постоянного пользования.

Предупредить председателей колхозов об их персональной ответственности за всякие попытки, направленные к ухудшению жилищно-бытовых условий спецпереселенцев и вытеснению их из колхозов.

5. Обязать РК КП(б) К и райисполкомы в кратчайший срок закончить наделение приусадебными участками всех спецпереселенцев в соответствии с уставом сельхозартели и нормами, установленными для данной местности, а для рабочих и служащих предприятий и учреждений – наравне с рабочими и служащими этих организаций и принять меры к тому, чтобы засеять эти участки в ближайшие дни.

6. Райкомам КП(б) К и райисполкомам выявить всех специалистов из числа спецпереселенцев и принять меры к использованию их по специальности в предприятиях, МТС и совхозах.

7. В целях полного охвата обучением детей спецпереселенцев обязать облоно и райисполкомы до начала учебного года провести учет всех детей школьного возраста с таким расчетом, чтобы в 1944/45 учебном году все дети спецпереселенцев были охвачены учебой.

8. Отмечая нетерпимые факты растранжиривания и использования не по назначению продовольственных фондов, выделенных государством для спецпереселенцев, обязать райкомы и райисполкомы, органы НКВД строго следить за правильным расходованием этих фондов и лиц, допускающих использование этих фондов не по назначению, привлекать к строгой ответственности.

9. Обязать облздравотдел (т. Пичугина) , РК КП(б) К, райкомы улучшить санитарное обслуживание и противоэпидемическую работу среди спецпереселенцев с целью быстрейшей ликвидации эпидемии сыпного тифа и других инфекционных заболеваний.

10. Отмечая, что среди спецпереселенцев широко распространены на

строения о предстоящем возвращении их на Кавказ, обязать райкомы КП(б) К развернуть среди них массово-политическую работу, разъясняя им несостоятельность таких настроений и что хозяйственное закрепление и устройство их в местах расселения вытекает из их собственных интересов. Для этой цели использовать наиболее проверенных из числа спец переселенцев коммунистов, комсомольцев и беспартийных, проявивших себя с положительной стороны на производственной работе в колхозах, совхозах и других организациях и предприятиях.

11. В связи с наличием среди спецпереселенцев разрозненных семей,

обязать начальника УНКВД тов. Рупасова закончить соединение семей в кратчайший срок.

12.В целях борьбы с побегами переселенцев с мест поселения обязать РК КП(б) К оказать помощь органам НКВД в проведении противопобего-вых мероприятий и, в частности, в создании бригад содействия из числа местного партийного, советского и колхозного актива.

13.Поручить райкомам КП(б) К и райисполкомам провести до 20 июня кустовые совещания председателей колхозов по вопросу хозяйственно-бытового устройства спецпереселенцев.

14.Поручить уполномоченным обкома КП(б) К, находящимся в районах, специально проверить ход выполнения постановления ЦК КП(б) К от 17 мая 1944 года о трудоустройстве спецпереселенцев и оказать помощь районным партийным и советским организациям в быстрейшем хозяйственно-бытовом устройстве переселенцев.

15.Поручить председателю облисполкома т. Керимбаеву и секретарю (Ж КП(б) К т. Кочетову укрепить аппарат переселенческого отдела облисполкома и улучшить его работу по хозяйственно-бытовому устройству спец-переселенцев.

16. Заслушать в июне месяце на бюро обкома КП(б) К доклады секрета-

рей Мендыгаринского, Пресногорьковского, Карасуского и Карабалыкс-

кого райкомов КП(б) К о выполнении ими постановления ЦК КП(б) К от 17

мая 1944 года и настоящего постановления.

Секретарь обкома КП(б) К Золотухин. ГАКО. Ф. 72-П. Оп. 9. Д. 22. Л. 43-45 и об. Подлинник.


Другие записи: