Изменения Казахстана за годы первой пятилетки

В результате выполнения первой пятилетки в нашей стране впервые в истории человечества была уничтожена эксплуатация человека человеком, трудящимся открылся путь к счастливой, зажиточной и культурной жизни. Пятилетка изменила лицо Казахстана. В пустынях республики, там, где царила патриархальщина, полудикость и самая настоящая дикость, выросли заводы-гиганты, крупные шахты, рудники и города, совхозы, МТС и колхозы. Поднялся материальный и культурный уровень народа.

Пятилетка, как известно, имела огромное международное значение, доказав на деле преимущества социалистической системы хозяйства перед капиталистической, она оказывала революционизирующее влияние на рабочий класс и трудящихся всего мира. Это нашло яркое отражение в восторженных отзывах многочисленных рабочих делегаций, ежегодно приезжавших в СССР, чтобы на месте ознакомиться с развитием первой социалистической страны, с итогами выполнения пятилетки.

Эти делегации приезжали также в Казахстан. Здесь, как и в других национальных республиках, они наглядно убеждались в реальном осуществлении коммунистических принципов национальной политики. Они наблюдали, как на деле ликвидируется фактическое неравенство и как создается материальная база для того, чтобы самые отсталые национальности бывших колониальных окраин догнали в своем развитии передовые народы СССР. Впечатления одной такой рабочей делегации — чешской, посетившей среднеазиатские республики и Казахстан, ярко описаны в труде известного чешского писателя и журналиста, героя чешского народа Юлиуса Фучика. Он назвал СССР с его национальными республиками страной, «где наше завтра является уже вчерашним днем».

Особенно ярко и наглядно выступали преимущества социалистической системы хозяйства перед капиталистической при сопоставлении экономического положения Казахской ССР и республик Средней Азии с экономическим положением стран зарубежного Востока. В то время как в странах советского Востока, как и во всем Советском Союзе, царил пафос нового строительства: бурно развивалось крупное строительство, быстрыми темпами росла экономика, строилась и круто поднималась промышленность, перестроилось сельское хозяйство, была ликвидирована безработица, повышались материальный и культурный уровень жизни народа, — в это же время во всем капиталистическом мире свирепствовал опустошительный кризис, причинивший неимоверные бедствия и страдания народам всех капиталистических стран, особенно колониальных стран.

Как ни стремились империалисты и их прихвостни скрыть и извратить истинное положение вещей в СССР, все же до самых забитых народов угнетенных стран Востока доходили вести о могучем расцвете экономики и культуры у ранее угнетавшихся народов Востока в СССР. Угнетенные народы капиталистического мира все больше узнают правду о Советском Союзе, о новых взаимоотношениях дружбы и сотрудничества между народами, о новом способе социалистического производства и новых методах труда, — без эксплуатации и угнетения человека человеком, о новых формах свободной политической, экономической и культурной жизни. Все это повышает политическое самосознание, будит волю к борьбе, указывает путь к освобождению всем угнетенным и эксплуатируемым трудящимся массам человечества.

Огромные успехи первой пятилетки для казахского народа означали значительное продвижение по пути ликвидации своей вековой отсталости, по пути перехода от докапиталистических отношений к социализму. Дальнейшее разрешение этой большой и трудной задачи было достигнуто во второй и следующих пятилетках.


Первая пятилетка и ее результаты.
Другие записи: