Решение Костанайского областного маслихата и акимата Костанайской области № 201/Зс "О предельных (максимальных) размерах земельных участков, которые могут находиться в частной собственности граждан и в долгосрочном землепользовании для ведения товарного сельскохозяйственного производства&quot

15 марта 2002 г.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 6, подпунктом 8 пункта 1 статьи 27 Закона Республики Казахстан "О местном государственном управлении в Республике Казахстан" № 148-11 ЗРК от 23 января 2001 года, пунктом 3 статьи 35 Закона Республики Казахстан "О земле" № 152-11 ЗРК от 24 января 2001 года Костанайский областной маслихат и акимат Костанайской области решили:

1. Утвердить предельные (максимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам Республики Казахстан, которые могут находиться в их частной собственности:

1)для ведения личного домашнего (подсобного) хозяйства (включая приусадебный и полевой наделы) в сельской местности – 0,50 гектара (в том числе – 0,25 гектара бесплатно) на неорошаемых и до 0,30 гектара (в том числе 0,15 гектара бесплатно) на орошаемых землях;

2)для индивидуального жилищного строительства – 0,20 гектара (в том числе 0,10 гектара бесплатно) ;

3)для садоводства, а также дачного строительства – 0,24 гектара (в том числе 0,12 гектара бесплатно) ;

2. Утвердить предельные (максимальные) размеры земельных участков,

которые могут находиться у негосударственных землепользователей в дол-

госрочном землепользовании для ведения товарного сельскохозяйственно-

го производства:

1) гражданам Республики Казахстан, имеющим право на получение земельного участка в общее или раздельное землепользование в соответствии с пунктом 4 статьи 124 Закона "О земле", в размере 15 (пятнадцати) условных земельных долей по данному хозяйству;

2) негосударственным юридическим лицам Республики Казахстан, в зависимости от производственного направления:

Зерновое – 50,0 тыс. гектаров пашни;

Животноводческое и овцеводческое -150,0 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий;

Овощеводческое и выращивание картофеля -1,0 тыс. гектаров орошаемой пашни.

3) иностранцам и лицам без гражданства в соответствии с подпунктом 3 пункта 4 статьи 79 Закона "О земле" во временное землепользование на условиях аренды сроком до 10 лет в размере не более пяти среднерайонных земельных долей на гражданина.

Дополнительные земельные участки сверх указанных норм могут находиться в составе вышеназванных землепользователей только в краткосрочном землепользовании до 5 лет.

3.Акиматам районов и городов, областному комитету по управлению земельными ресурсами Дихаеву М. К. обеспечить выполнение указанных требований.

4.Настоящее решение вступает в силу со дня подписания.

Аким Костанайской области У. Шукеев.

Председатель сессии Костанайского областного маслихата

В. Ковальский.

Секретарь Костанайского областного маслихата В. Мягков.

Ведомственный архив Костанайского областного маслихата. Подлинник.


Другие записи: