Из постановления ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель»

28 февраля – 2 марта 1954 г.

…II. Состояние зернового хозяйства и задачи увеличения производства

Зерна

1. В целях выполнения поставленной партией и правительством всенародной задачи о крутом подъеме производства предметов народного потребления в стране особо важное значение имеет дальнейшее развитие зернового хозяйства как основы всего сельскохозяйственного производства.

От роста производства зерна прежде всего зависит дальнейшее, все более полное удовлетворение растущих потребностей населения в высококачественных продуктах питания. Разрешение в кратчайший срок проблемы животноводства требует достаточного обеспечения всего поголовья скота зернофуражными кормами – кукурузой, ячменем и овсом. Расширение производства технических культур в районах хлопководства и льноводства, развитие овоще-картофельных и животноводческих баз вокруг городов и промышленных центров требует также увеличения снабжения населения этих районов хлебом.

Социалистическое плановое народное хозяйство предполагает создание и ежегодное возобновление государственных хлебных резервов. Кроме того, страна должна иметь излишки хлеба для увеличения экспорта, потребности которого растут.

Таким образом, от успехов в развитии зернового хозяйства зависит дальнейший подъем всех других отраслей сельского хозяйства, удовлетворение растущих потребностей населения и всего народного хозяйства.

В связи с этим Пленум Центрального Комитета партии отмечает, что существующий в настоящее время уровень зернового производства как по валовому сбору продукции, так и по ее товарной части не покрывает растущих нужд народного хозяйства. Возникло несоответствие между количеством зерна, поступающего в распоряжение государства, и ростом его доходов. Количество зерна, остающееся в колхозах после выполнения обязательств перед государством, также не покрывает всех потребностей общественного хозяйства колхозов; во многих колхозах низка выдача зерна колхозникам на трудодни, особенно мало остается зернофуража, без которого невозможен резкий подъем животноводства…

В настоящий период перед страной стоит задача резкого увеличения производства зерна, продовольственных фуражных, крупяных и зернобобовых культур с тем, чтобы государственные заготовки и закупки хлеба в ближайшие годы увеличились на 35-40 % по сравнению с 1953 г…

Освоение целинных и залежных земель – крупный резерв увеличения производства зерна

1. Пленум ЦК КПСС считает, что наряду с повышением урожайности зерновых культур во всех районах страны огромное значение в увеличении производства зерна имеет освоение новых земель. Важным и совершенно реальным источником увеличения производства зерна в течение короткого времени является расширение посевов зерновых культур путем освоения залежных и целинных земель в районах Казахстана, Сибири, Урала. Поволжья и частично в районах Северного Кавказа. В этих районах имеются огромные массивы неосвоенных земель с плодородными черноземными и каштановыми почвами, на которых можно получать высокие урожаи без больших дополнительных капитальных вложений.

Опыт работы колхозов и совхозов Сибири, Казахстана показывает полную возможность получения на поднятых целинных и залежных землях урожая яровой пшеницы по 14-15 ц с гектара, а передовые хозяйства получают 20-25 ц и более с гектара…

Пленум ЦК КПСС ставит перед Министерством сельского хозяйства СССР, Министерством совхозов СССР, перед паргийными. советскими и сельскохозяйственными органами Казахстана, Сибири. Урала, Поволжья и Северного Кавказа, перед МТС, колхозами и совхозами этих районов как важнейшую государственную задачу – расширение посевов зерновых культур в 1954- 1955 гг. за счет освоения залежных и целинных земель не менее чем на 13 млн. га и получение в 1955 г. с этих земель 1100-1200 млн. пудов зерна, в том числе 800-900 млн. пудов товарного зерна.

2. Обязать ЦК КП Казахстана, обкомы и крайкомы КПСС Сибири, Урала, По-волжья и Северного Кавказа, Министерство сельского хозяйства СССР, Министерство совхозов СССР, Совет Министров РСФСР, Совет Министров Казахской ССР. облисполкомы и крайисполкомы, директоров МТС и совхозов указанных районов увеличить посевы в колхозах и совхозах в 1954 г. в соответствии с народнохозяйственным планом пшеницы и проса на 2,3 млн. га, из них в колхозах – 1,8 млн. га и в совхозах – 0,5 млн. га; в 1955 г. увеличить посевы зерновых культур еще не менее чем на 10,7 млн. га.

Посев зерновых культур в 1955 г. на вновь осваиваемых землях должен производиться, как правило, по хорошо подготовленным парам и ранней зяби.

3. Министерству сельского хозяйства СССР, Министерству совхозов СССР, Совету Министров РСФСР, Совету Министров Казахской ССР, местным советским и сельскохозяйственным органам своевременно, но не позднее 1 июня 1954 г., провести отбор и отграничение земельных участков, в первую очередь, из наиболее плодородных залежных и целинных земель, малопродуктивных сенокосов и пастбищ, расположенных вблизи населенных пунктов, для расширения посевов зерновых культур в колхозах и совхозах. Использовать для организации новых зерновых совхозов и прирезки земель совхозам и колхозам также земли госземфонда.

4. В целях своевременного проведения вспашки, предпосевной подготовки почвы, посева и уборки зерновых культур на новых землях и получения зерна при минимальных затратах труда обеспечить полную механизацию всех работ по возделыванию и обработке зерновых культур.

Для выполнения работ по освоению залежных и целинных земель, распашке малопродуктивных лугов и пастбищ и дополнительного увеличения посева пшеницы завести в 1954 г. в районы освоения новых земель 120 тыс. тракторов (в 15-сильном исчислении), 10 тыс. комбайнов и соответствующее количество тракторных плугов, сеялок, тяжелых дисковых борон, культиваторов и других сельскохозяйственных машин. Для технического обслуживания машинно-тракторного парка завезти необходимое количество автомашин, автопередвижных ремонтных мастерских, автоцистерн, автозаправщиков, стационарной нефтетары, инструментов и оборудования.

5. Пленум Центрального Комитета партии обращает внимание всех партийных,

советских и сельскохозяйственных органов на то, что успешное освоение залежных и целинных земель прежде всего будет зависеть от правильного подбора и посылки в районы освоения новых земель квалифицированных руководящих, инженерно-технических и агрономических кадров, а также механизаторских кадров для комплектования тракторных отрядов и бригад в МТС и совхозах.

Считая обеспечение рабочей силой МТС и совхозов неотложным мероприятием, необходимо укомплектовать МТС и совхозы, осваивающие новые земли, квалифицированными кадрами из числа работников действующих МТС и совхозов, а также за счет подготовки трактористов и комбайнеров в ремесленных училищах по механизации сельского хозяйства, в училищах механизации сельского хозяйства и на курсах при МТС и в совхозах. Недостающее количество рабочей силы для вновь организуемых совхозов на новых землях должно быть пополнено в порядке организованного набора.

Пленум ЦК КПСС ставит перед ЦК компартий союзных республик, крайкомами и обкомами КПСС, перед советами министров республик, облисполкомами и крайисполкомами, Министерством сельского хозяйства СССР, Министерством совхозов СССР, перед всеми партийными, профсоюзными и комсомольскими организациями задачу на основе широкой разъяснительной работы отобрать и направить в 1954 г. в совхозы и МТС, осваивающие новые земли, работников руководящего состава, специалистов и квалифицированную рабочую силу. Отбор произвести как из действующих МТС и совхозов, так и из промышленности и других отраслей народного хозяйства. Организованный набор и посылка работников в районы освоения новых земель должны рассматриваться как выполнение важного задания партии и правительства, как большое патриотическое дело.

6. Одобрить инициативу ЦК ВЛКСМ и местных комсомольских организаций об организованном направлении в добровольном порядке на работу в МТС и совхозы, осваивающие новые земли, из числа комсомольцев и молодежи 100 тыс. механизаторов.

7. Выдавать инженерам, техникам, агрономам, зоотехникам и другим специалистам сельского хозяйства, трактористам, комбайнерам, квалифицированным рабочим по ремонту, счетным и другим работникам, направляемым в МТС, совхозы и заготовительные организации районов, осваивающих залежные и целинные земли, из других МТС и совхозов, промышленных предприятий и организаций единовременное пособие в размере трехмесячного оклада (зарплаты), получаемого по месту их прежней работы, а также производить оплату расходов, связанных с переездом указанных работников на новую работу, согласно ст. 82 Кодекса законов о труде.

8. Для создания необходимых бытовых условий работникам тракторных бригад и отрядов МТС и совхозов, осваивающих новые земли, обязать Министерство сельского хозяйства СССР, Министерство совхозов СССР, местные партийные, советские и сельскохозяйственные органы организовать в 1954 г. полевые станы, обеспечив их вагончиками и палатками для жилья, кухнями, банями, а также организовать общественное питание и водоснабжение.

Обязать Министерство торговли СССР и Центросоюз развернуть в тракторных отрядах и бригадах торговлю продуктами питания и предметами первой необходимости, широко используя для этого передвижные лавки.

Министерство культуры СССР и ВЦСПС должны обеспечить культурное обслуживание работников тракторных отрядов и бригад МТС и совхозов в районах освоения новых земель (кино, радио, газеты, журналы и т. д.). Министерству здравоохранения СССР обеспечить медицинское обслуживание этих работников.

9. В целях повышения материальной заинтересованности колхозов, колхозников и работников МТС в выполнении плана освоения новых земель и получении высоких урожаев зерновых культур ввести следующие поощрения:

А) рекомендовать колхозам выдавать по решению общих собраний работникам

полеводческих и тракторных бригад дополнительную оплату в размере до 30 % урожая, собранного сверх установленного планового задания по урожайности со всей площади посева на новых землях;

Б) рекомендовать колхозам по усмотрению общих собраний колхозников вы-

давать колхозникам авансом на трудодни примерно до 25 % денежных средств, по-

ступающих от реализации зерна, сданного государству по обязательным поставкам и

в порядке закупок с посевных площадей вновь осваиваемых земель;

В) обязать Центросоюз выделять для продажи колхозам, сдавшим зерно в порядке государственных закупок, промышленные товары, грузовые автомобили, автоприцепы, электромоторы, строительные материалы и другие товары производственного и хозяйственного назначения из расчета за каждые 100 руб. стоимости проданного зерна на 50 руб. товаров по розничным ценам;

Г) предоставить в порядке исключения директорам МТС право отчислять дополнительно на премирование работников тракторных бригад и специальных отрядов МТС по 75 коп. с каждого центнера фактически сданного и проданного колхозниками зерна государству. Указанные отчисления на премирование производить при условии выполнения плановых заданий по посеву и фактически собранному урожаю зерновых культур на целинных и залежных землях.

Установить на 1954-1955 гг. доплату к заработной плате в размере 15 % рабочим, служащим, специалистам и руководящим работникам вновь организуемых совхозов, осваивающих залежные и целинные земли…Директивы КПСС и Советского правительства по хозяйственным вопросам. Т. IV. Москва. Госполит-издат. 1967. С. 93-98.


Другие записи: