МОРОЗОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ

Петр Иванович Морозов родился в 1924 году в городе Щучинсне Кончетавской области. Русский. Член КПСС. Работал слесарем вагонного депо станции Курорт Боровое. Призван в Красную Армию Щучинским райвоенкоматом в 1942 году. Окончил танковое училище. Командир танка «Т-34» Петр Морозов в составе 1-го танкового батальона 53-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового Киевского Краснознаменного орденов Суворова и Богдана Хмельницкого корпуса 2-й гвардейской танковой армии сражался на Центральном, а позднее на 1-м Украинском фронтах.

За мужество, проявленное при форсировании рек Нейсе и Шпрее и штурме Берлина, П. И. Морозову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Весна 1945 года. Советская Армия добивала фашистского зверя в его логове.

Танковая рота П. И. Морозова одной из первых форсировала реки Нейсе, Шпрее, канал Тельтов, участвовала а тУрме ряда ключевых населенных пунктов на пути к Берлину. Танковое подразделение, в котором служил Петр Морозов, своими успешными действиями способствовало соединению войск 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов западнее Берлина.

В Берлине, на Кайзерштрассе, под шквальным огнем противника рота Морозова разбила два сильно укрепленных огневыми средствами уличных завала и уничтожила три вкопанных в землю тяжелых немецких танка, превращенных фашистами в неприступные огневые точки.

«В тяжелых и упорных боях на улицах Берлина,— говорится в наградном листе Петра Ивановича,— геройски дрался гвардии лейтенант Морозов. Не щадя ни крови, ни самой жизни, сметая сопротивление противника, пробивал он путь вперед, в логово фашистского зверя. В ожесточенном бою в Берлине при таране третьего завала был тяжело ранен, но задачу выполнил: захватил завал, уничтожил 1 тяжелый немецкий танк, тем самым открыл батальону путь в центр Берлина».

Танковая рота гвардии лейтенанта П. И. Морозова участвовала в боях за освобождение столицы Чехословакии — Праги.

После войны П. И. Морозов окончил Ленинградскую военную академию. Но многочисленные ранения, тяжелый ратный труд военных лет подорвали его здоровье. В 1952 году, на двадцать девятом году жизни, Петр Морозов скончался в госпитале в городе Минске.

Память Героя чтут его боевые друзья и соратники. Его имя занесено в Книгу боевой славы части, где он служил. В ноябре 1963 года исполком Щучинского городского Совета депутатов трудящихся переименовал бывшую Станционную улицу в улицу имени П. И. Морозова.