Осторожнее с рекомендациями!

Следует учитывать, что некоторые рекомендации, содержащиеся в научно-популярных медицинских публикациях и широкой печати, не являясь общепринятыми, отражают точку зрения того или иного автора или требуют проверки временем. Кроме того, ни одна медицинская статья или брошюра не может претендовать на то, что она способна учесть все многообразие и индивидуальные особенности каждого отдельного человека.

К сожалению, к «модным увлечениям» приложили руку и сами врачи.

Еще Плиний Старший возмущался древнеримскими врачами, прописывающими больным модные зарубежные дорогостоящие лекарства. Увы, ничто под луной не ново.

В древности одни медики запрещали есть, другие — пить, одни рекомендовали рвотные средства, другие — клистиры, позднее одни врачи сажали в горячие ванны, другие обертывали в холодные мокрые простыни, одни пропагандировали объедание, другие — кровопускание. Все учения, как правило, носили абсолютный характер. Испанский сатирик Ф. Кеведо, наставляя такого лекаря, рекомендовал при лечении больного «пустить ему кровь и поставить банки, повторить то же самое и, если болезнь все еще будет продолжаться, повторять эти процедуры до тех пор, пока не покончишь с болезнью или с больным. Если он будет жить и тебе будут платить, считай, что наступил твой час, а если умрет, считай, что пробил его час».

Как ни странно, в этих словах не все преувеличено. Так, например, считают, что, опираясь на взгляды французского врача Бруссе, его единомышленники оказались повинными в том, что населению Франции было выпущено больше крови, чем это сделали войны Наполеона. Лечебная деятельность Бруссе приходится на первую треть XIX столетия. А в XX веке? Сошлюсь на небезынтересную редакционную заметку в «Литературной газете»: «Вдруг оказывается: мы даже не умеем дышать! Надо дышать глубже. Но через некоторое время «выясняется», что не надо дышать глубже, а напротив, следует дышать «поверхностнее». В один прекрасный день появляется сообщение, что надо по утрам пить насыщенный раствор сахара. Потом оказывается, что потреблять много сахара нельзя, вредно. Сообщения мелькают. . . Вредно есть мясо. Животные жиры. Аного спать. Пить кофе. Сидеть у телевизора. Волноваться. Бегать. Не бегать. Употреблять косметику. Принимать ванну по вечерам. . . »Следует заметить, что эти тенденции носят, так сказать, международный характер.

Осторожнее с рекомендациями!

В 1976 году мне попалась в Великобритании статья «Краткий курс хороших новостей в медицине». Хотя в публикации использованы другие «известные вредные для здоровья продукты» (копченая рыба, мясо косули, поджаренная булка и т. п. ), невольно начинаешь понимать, что в этом отношении невидимые нити связывают «врачебное братство» многих стран. Известно, что во время французского абсолютизма мытье тела (исключая руки и изредка лицо) было признано вредным для здоровья. Обернулись эти сентенции появлением палочек в виде тонкой руки для успокоения 5уда от насекомых и (при активной поддержке Людовика XIV) созданием дорогостоящих духов, призванных Нейтрализовать «ароматы» тела. . .Так зародилась французская парфюмерия.


Формирование части хрустальной люстры www.technodeluxe.by.
Другие записи: