Персистирующие в лимфатических узлах L-формы BCG

Длительно вегетирующие при послевакцинных лимфаденитах BCG и их L-варианты вызывают те же тканевые реакции у чувствительных к туберкулезу животных, что и аналогичные типичные и измененные формы BCG при нормальном вакцинном процессе.

Персистирующие в лимфатических узлах L-формы BCG приобретают новые по сравнению с бактериальными вариантами BCG биологические свойства, одним из которых является способность вызывать ограниченный продуктивный аллергический альвеолит и васкулит. Этот вывод вытекает также из контрольных экспериментальных исследований.

Итак, осложненный вакцинный процесс изучен нами на примере послевакцинных лимфаденитов у детей.

Проведенные исследования показали, что у некоторых детей, главным образом 1—5 лет, на фоне пеполпой L-трансформации BCG может длительно латентно существовать хронически текущий послевакцинный казеозпый лимфаденит с выраженными процессами заживления.

Персистирующие в лимфатических узлах L-формы BCG

Для клиницистов практический интерес представляет вопрос активности подобного воспаления. Ограниченное с выраженнымзаживлением туберкулезное воспаление в лимфатических узлах мы никак не можем отнести к активному. В то же время кальцинированный казеозпый очаг в лимфатическом узле «живет». В нем наблюдается малое продуктивное туберкулезное воспаление, не выходящее за пределы капсулы. Эти тканевые реакции развиваются после вакцинации BCG [Фриденштейн А. Я., 1955; Рапопорт Я. Л., 1957; Пузик В. И., 1958]. Ограниченное продуктивное туберкулезное воспаление при послевакционпом лимфадените может быть отнесено к специфической фазе вакцинного процесса, вызванного BCG.

Появление выраженного альтеративпого компонента воспаления с формированием творожистого некроза, хотя и кальцинированного, выходит, однако, за рамки тканевых реакций нормально протекающего вакцинного процесса у человека. Описанный лимфаденит по своим морфологическим проявлениям и характеру течения приближается к лимфаденитам в условиях инфицирования микобактериями туберкулеза, что и заставляет классифицировать его как послевакциппый туберкулезный лимфаденит. Подобная реакция на вакцину BCG имеет место у морских свинок, у которых низок видовой иммунитет к туберкулезу и которые поэтому являются высокочувствительной экспериментальной моделью при изучении туберкулеза.


http://www.diagnos-online.ru/symptoms/symptoms-20.html про лимфатические узлы.
Другие записи: