Послевакцинные лимфадениты у детей

Послевакцинные лимфадениты у детей

При послевакцинных лимфаденитах у детей в возрасте 1—5 лет переживают не только стабильные L-формы BCG, но и микобактерий в смеси с нестабильными L-вариаитами и нестабильные L-формы, дающие in vitro реверсию в бактериальные формы BCG.

При этом все послевакцинные лимфадениты у детей, где выделена смесь BCG с нестабильными L-формами, прогрессируют на фоне выраженных процессов заживления. При персистировании же нестабильных и стабильных L-форм BGG преобладают лимфадениты в неактивной фазе течения.

Нам не удалось выявить у морских свинок принципиальных различий в характере тканевых реакций, вызванных субстратами кальцинированных очагов в лимфатических узлах, находящихся в неактивном состоянии и вызванных гомогепатами очагов, в которых обнаружено прогрессировапие. Субстраты исследования, содержащие стабильные L-формы, так же, как и гомогенаты, содержащие смесь BCG с нестабильными I. вариантами, или только нестабильные L-формы, вызывают у пассируемых морских свинок малые туберкулезные, параспецифические и неспецифические изменения.

Специфические изменения, вызванные гомогенатами с вегети-рующими в них стабильными L-формами, менее распространены, чем специфические изменения, развивающиеся в ответ на введение животным гомогенатов, содержащих смесь BCG с нестабильными L-формами и нестабильные L-вариапты в чистом виде.

Все морские свинки на протяжении lг—2 лет непрерывных пассаягой остаются практически здоровыми, как и при биопассажах субстратов неосложненного вакцинного процесса. Индексы поражений животных низкие: 4, 5—6 при персистировании смеси BCG с нестабильными L-формами; 3—8 — при вегетировании нестабильных; 3, 5—7 — при переяшвании стабильных L-форм.

Если туберкулиновые реакции у морских свинок при неослож-ненном вакцинном процессе были умеренными или хороню выраженными, то при пассировании субстрата осложненного вакцинного процесса реакции Манту через 48 ч после внутрикожной туберкулиновой реакции оказывались чаще отрицательными либо слабоположительными (папула диаметром 1—3 мм). В месте инокуляции исследуемых субстратов у морских свинок чаще формируется бурый рубчик или мелкая гранулема, состоящая из макрофагальных, эпителиоидно-клегочных, гистиоцитарных и фибробластических элементов.


Другие записи: