Анализ специфических изменений у чувствительных к туберкулезу животных

При анализе специфических изменений у чувствительных к туберкулезу животных, которым инокулированы стабильные L-формы, нельзя не заметить, что ранние отсевы бугорков, туберкулезные продуктивные бугорки при максимальном развитии процесса и бугорки с неполным заживлением в конце экспериментов являются преимущественно гематогенными и локализуются по ходу кровеносных сосудов. Эта закономерность выявляется при подкожном методе заражения животных.

Кроме указанного факта, обращают на себя внимание изменения у морских свинок стенок мелких и крупных кровеносных сосудов в легких. Уже через сутки после введения стабильных L-форм стенка сосудов выглядит утолщенной, отечной.

К исходу 2-й недели эндотелий сосудов гипертрофируется, про-лнферирует, средний слой стенки становится разрыхленным, появляются участки фибрипоидного набухания и соединительнотканной дезорганизации. В стенке сосудов наблюдается диффузная и очаговая лимфоидпо-плазмоцитариая и гистиоцитарная реакция. В адвентиниальной и периваскулярпой зонах формируются инфильтраты, состоящие из монопуклеаров, т. е. у животных развивается панваскулит крупных сосудов, в особенности вен. В мелких сосудах также отмечен васкулит с па-буханием и пролиферацией эндотелия и появлением по ходу сосудов лимфоидно-клеточных скоплений и муфт. Неспецифический васкулит в сосудах легких сохраняется и через месяц после инокуляции, инфильтраты в стенке сосудов не рассасываются и через 2—3 мес.


Другие записи: