Соответствие лекарственной чувствительности исследованных культур и контрольного штамма вакцины

При определении лекарственной чувствительности выделенных микобактерий и ревертаптов отмечалось почти полное соответствие лекарственной чувствительности исследованных культур и контрольного штамма вакцины BCG. Аптибиотикограмма их выглядела следующим образом: к стрептомицину — чувствительны, к тубазиду — чувствительны, к ПАСК (1 мкгмл) — 10 штаммов чувствительны, 8 устойчивы, к этионамиду (30 мкгмл) — 13 штаммов чувствительны, 5 устойчивы, к каиамицину — чувствительны, к тибону — чувствительны, к этамбутолу — чувствительны. Как видно, незначительные различия в степени лекарственной чувствительности отдельных штаммов лежат в пределах биологических колебаний и технических погрешностей метода.

Особый интерес, на наш взгляд, представляет наличие у всех штаммов, кроме одного, устойчивости к 50 мкгмл циклосерина. Эта биологическая особенность вакцинного штамма BCG была впервые подмечена в институте им. Л. Пастера и позволила N. Rist и соавт. (1967) предложить определение устойчивости к никло-серину в качестве диагностического теста идентификации BCG.

Соответствие лекарственной чувствительности исследованных культур и контрольного штамма вакцины

Наконец, пас интересовала также вирулентность выделенных штаммов BCG и ревертаптов L-форм для морских свинок, так как снижение или отсутствие вирулентности также свидетельствовало бы в пользу принадлежности выделенных штаммов к микобактериям BCG [Тогунова А. И.и др., 1929; Тогунова А. И., 1932, 1955; Вейсфейлер Ю. К., 1948].


Другие записи: