Изучение свойств штаммов

Изучение свойств штаммов

С этой целью штаммы изучали с точки зрения их морфологических свойств, биохимических особенностей, лекарственной чувствительности, вирулентности и видовой принадлежности.

Все 12 типичных штаммов (см. табл. 5), росли на плотных средах в виде сухих морщинистых выпуклых колоний светло-кремового цвета. При окраске по Цилю — Нильсену палочки кислотоупорные, полиморфные, зернистые. На япгдких средах отмечалась способность расти в виде кос — жгутообразных скоплений, свидетельствующих о наличии корд-фактора. Ниацииовая проба дала отрицательный результат, что указывало на принадлежность всех исследованных штаммов к микобактериям бычьего вида. Шесть штаммов, отнесенных нами к категории измененных (см. табл. 5), были получены из органов морских свинок 6-го и 9-го пассая«ей и в качестве ревертантов из нестабильных L-форм пассирования их in vitro на средах без L-трансформнрующих агентов (4 штамма). Четыре штамма росли в виде шероховатых с выпуклым центром колоний кремового цвета, приобретавших при экспозиции на свету желто-оранжевый пигмент (фотохромогенные).

В мазках, окрашенных по Цилю — Нильсену, они представляли собой смесь кислото – и некислотоустойчивых (красных и синих) палочек. Их отношение к ниациновой пробе, наличие корд-фактора, характерная лекарственная чувствительность, а также слабая вирулентность для морских свинок позволили отнести их к пигментированным вариантам микобактерий BCG. Аналогичные пигментированные варианты BCG были ранее описаны К. Вей-сфейлером (1948) и А. И. Тогуновой (1956).

Два других штамма, также отнесенные к категории измененных, были получены как ревертанты нестабильных L-форм из материала от детей 2- и 3-месячного возраста. Один из них по морфологии, биохимическим, культуральным и прочим свойствам ничем не отличался от типичных микобактерий BCG. Единственной особенностью, отличавшей его от типичных вакцинных штаммов, было наличие в его составе микробной популяции отдельных некислотоустойчивых (синих при окраске по Цилю — Иильсеиу) особей, сохранявшихся в процессе неоднократного субкультивирования штамма в лабораторных условиях.

Наконец, шестой штамм, также являющийся ревертантом нестабильных L-форм, состоял из смеси типичных светло-кремовых и ярко-оранжевых колоний. Те и другие обладали всеми свойствами, типичными для микобактерий BCG, за исключением того что их пигментированные колонии состояли из смеси кислото – и некислотоустойчивых микобактерий.


Другие записи: