Длительное сохранение иммунитета

О гораздо более длительном сохранении иммунитета свидетельствуют также показатели аллергических туберкулиновых реакций, параспецифические морфологические изменения, характерные для вакцинного процесса, некоторые клинико-лабораторпые показатели и пр. [Пузик В. И., 1944; Кудрявцева А. И.и др., 1951; Похитонова М. П, 1952; Верное К. П., 1958; Ефимова А. А., 1965; Каменецкая Р. А., 1965; Митинская Л. А., 1966].

В связи с этими наблюдениями интересны опубликованные в 1972 г. данные Комитета по проведению клинических испытаний противотуберкулезных вакцин Медицинского исследовательского совета ВОЗ, в которых на основании обобщения результатов 15-летних наблюдений в контролируемом клиническом опыте по испытанию вакцины BCG у 54 239 вакцинированных было установлено, что несмотря на постепенное снижение защитного эффекта от вакцинации BCG, он оставался достаточно выраженным даже через 10—15 лет после вакцинации.

Длительное сохранение иммунитета

Из этого следует вывод, что до настоящего времени неизвестна причина поддержания иммунитета после того, как микобактерии BCG перестают высеваться.

Как известно, в ответ на введение вакцины в организме возникает целый комплекс специфических и неспецифических реакций, развивающихся в системе лимфоидной и соединительной ткани, таких, как плазматизация с пиропипофилией, миелоидная метаплазия, клеточная трансформация и пролиферация лимфоидной ткани, усиление окислительно-восстановительных процессов в тканях и подобные этим реакции, которые несомненно следует отнести к иммуноморфологическим [Авербах М. М., Литвинов В. И., 1970].

Экспериментальное изучение различных аспектов иммуноморфологии вакцины BGG ведется в настоящее время настолько широко, что обсудить все стороны этой проблемы не представляется возможным да и пет в том необходимости, так как этому вопросу уже посвящено большое число исследований [Тогунова А. И.и др., 1929; Каграманов А. И., 1954; Фрпдеиштейн А. Я., 1955; Рапопорт Я. Л., 1957; Пузик В. И., 1966; Авербах М. М., Литвинов В. И, 1972; Rosenthal S. R., 1939; Vogelsang Т. М., Wette-land P., 1961; Vortel V., 1962].

8=115Тем не менее следует отметить, что в макроорганизме любые микробные агенты в той или иной степени подвергаются разрушению и микобактерий туберкулеза в этом отношении не являются исключением. В результате разрушения бактериальных клеток из них высвобоя-гдаются антигены, которые могут сохраняться в организме в течение длительного времени [Литвинов В.

И., 1968; Авербах М. М., Литвинов В. И., 1970] и, следовательно, стимулировать иммуногенез. Однако стимуляция иммунитета в этом случае продолжается все же не так долго, как сохраняется иммунитет.


Другие записи: