Клинические примеры метастазирования опухолей увеального тракта глаза

В качестве примера приводим несколько наблюдений.

Больная М., 33 лет. Начало заболевания внезапное с сильными болями и резким падением зрения. Правый глаз здоров, зрение 1,0, левый — 0. Давление повышено, зрачок широкий, на свет не реагирует, рефлекс с глазного дна желтоватый, дно неясно видно, отслойка сетчатки. Диагноз колебался между цнетнцерком и опухолью. Произведена энуклеация.

Гистологическое исследование глаза: большая опухоль, начиная от плоской части цилиарного тела, доходит до зрительного нерва. Одни участки сильно пигментны, другие меньше, строение опухоли альвеолярное, кое-где напоминает невус, в других участках вокруг сосудов образуются розетки. Клетки полиморфные с большим ядром, атипичные, в протоплазме мелкий пигмент; встречаются большие участки некроза, митозы. В опухоли много сосудов, в некоторых из них видны опухолевые клетки, которые прорастают вдоль сосудов и нервов. Тромб опухоли в сосуде склеры.

Клинические примеры метастазирования опухолей увеального тракта глаза

Диагноз: пигментная меланома.

Сделана экзентерация орбиты. В кусочках ткани, удаленных при экзентерации, обнаружен зрительный нерв, проращенный опухолью. Строение опухоли такое же, как и в глазу, лишь меньше пигмента. Больная умерла через полгода после энуклеации от метастазов в позвоночник, легкие.

Больная 3., 30 лет. Правый глаз почти слепой после перенесенной в детстве травмы и операции; левый глаз заболел и энуклеирован через полгода после начала заболевания с диагнозом: опухоль сосудистой оболочки. Гистологическая картина левого глаза: опухоль располагается в задне-боковом отделе глаза, имеются прорастания опухоли по эмиссариям и внутренним слоям склеры, узел опухоли в склере около зрительного нерва; прорастаний по зрительному нерву нет. Строение опухоли альвеолярное. Имеются узлы типа невуса, одни узлы с пигментом, другие без него; видны участки бледных крупных полиморфных клеток. В опухоли обнаружены некротические очаги и кровоизлияния, воспалительные изменения в оболочках глаза и в самой опухоли. Сетчатка отслоена, отечна, кое-где проращена опухолью, под сетчаткой кровоизлияния. В просветах сосудов опухолевые клетки.

Диагноз: меланома сосудистой оболочки глаза.

У больной начала прощупываться болезненная печень, появились приступы печеночной колики, увеличилась щитовидная железа. С подозрениями на желчнокаменную болезнь она была переведена в терапевтическое отделение, где умерла от множественных метастазов в печень, желчный пузырь, легкие и другие органы.

Больной Т. 39 лет. Примерно в течение года стал отмечать падение зрения правого глаза. Проводилось противотуберкулезное лечение, сделана подсадка тканей. Затем был поставлен диагноз: опухоль сосудистой оболочки и зрительного нерва. Сделана энуклеация. Гистологическое исследование глаза: опухоль расположена циркумпапиллярно, зрительный нерв сдавлен, прорастания опухоли по его оболочкам и по сосудам, прободающим склеру. Опухоль сильно пигментна, но есть и непигментные очаги; в опухоли видны тяжи и колонны из вытянутых и плоских клеток, альвеолярные очаги, много некротических участков, митозы.

Диагноз: меланома сосудистой оболочки. Через год больной умер от метастаза в печень.

Больной Л., 19 лет. Правый глаз был энуклеирован вскоре после заболевания его. Клинический диагноз: опухоль сосудистой оболочки глаза.

При гистологическом исследовании обнаружена опухоль, занимающая сосудистую оболочку, цилиарное тело и радужную оболочку. В опухоли встречаются альвеолярная структура, тяжи и диффузные скопления полиморфных клеток. Опухоль прорастает по эмиссариям, зрительному нерву; узлы опухоли видны около мышц глаза. Опухоль умеренно пигментна, в ней имеются некротические участки, кровоизлияния.

Диагноз: меланома. Больной умер через 5 лет от множественных метастазов во внутренние органы.

Невриномы обычно протекают доброкачественно, но в отдельных случаях бывают злокачественны и дают метастазы. Мы могли отметить 2 таких случая.

Больная К., 49 лет. При гистологическом исследовании удаленного правого глаза была диагностирована невринома сосудистой оболочки глаза; через полгода у нее


Другие записи: