Лучисто-звездчатый рост

Лучисто-звездчатый рост наблюдается в виде самостоятельной формы. Эта форма описана Н. Г. Хлопиным (1946) в культурах зрительного нерва.

Характерным для этого роста является значительной толщины пласт вокруг кусочка, переходящий тут же в длинные, очень тонкие отростки, заканчивающиеся снова небольшими клеточными массивами, сливающимися с соседними. Таким образом, вокруг кусочка получается как бы двойная лучистая зона из массивных тканей, разделенная длинными тонкими отростками, формирующими ряд полостей, отделяющих эти две зоны. Периферическая зона к тому же имеет кое-где звездчатую форму, вследствие чего и названа лучисто-звездчатой формацией.

Лучисто-звездчатый рост

Звездчатые формации чрезвычайно характерны и красивы: нередко они напоминают звезду то большей, то меньшей выраженности с утолщенной, как бы организованной сердцевиной с несколькими ядрами, с острыми, лучисто, концен-трично расположенными клеточными отростками вокруг. Эти звездчатые комплексы возникают при обычном пышном росте некоторых культур среди не занятых мембранами полей, а также наблюдаются в полостях разжижения.


Другие записи: