Ранняя элиминация из вакцинированного организма микобактерий BCG

Такой факт, как ранняя элиминация из вакцинированного организма микобактерий BCG породил ряд противоречивых выводов. По разным причинам исследователи не допускали мысли о возможности длительного персистирования в вакцинированном организме ослабленной резко измененной вакцины BCG, этиологическая роль которой в формировании противотуберкулезного иммунитета несомненна.

Ранняя элиминация из вакцинированного организма микобактерий BCG

В связи с этим: поисковые исследования патоморфологических реакций при туберкулезной инфекции и вакцинном процессе были задуманы именно в зависимости от возможных форм изменчивости персистирутащего возбудителя. В наших поисках мы базировались на том, что вся история развития фтизиатрической мысли утверждает инфекционный характер и постинфекционного, и поствакципиого иммунитета, предусматривающего наличие жизнеспособного возбудителя, который, однако, почти всегда был неуловим. И оставались лишь косвенные доказательства и предположения о роли измененного возбудителя в многообразных проявлениях туберкулезной инфекции.

Исследования выполнены в двух направлениях. Во-первых, изучены скрыто протекающие ОТИ у практически здоровых в отношении туберкулеза людей от 19 до 89 лет. Препаратами ОТИ служили патологоанатомические и судебномедицинские находки, целенаправленно собранные в прозектурах г. Москвы. Во-вторых, исследован нормальный и осложненный вакцинный процесс у детей при внутрикожной вакцинации BCG. При нормальном вакцинном процессе изучены вакцинные комплексы (кожа и регионарные лимфатические узлы) трупов детей в возрасте от 2 нед до 13 лет, здоровых в отношении туберкулеза и вакцинированных в родильном доме. Субстраты исследования собраны в прозектурах детских больниц г. Москвы. Осложненный вакцинный процесс проанализирован на примере послевакцинных лимфаденитов детей 1—5 лет, которым произведена резекция лимфатических узлов, регионарных к месту впутрикожпого введения вакцины BCG. Дети находились на излечении в детской клинике ЦНИИТ.


Другие записи: