Оксигенотерапия

В борьбе с дыхательной недостаточностью в раннем послеоперационном периоде большую роль играет применение кислорода. Существует несколько методов окспгенотерапии. Наиболее распространенный метод подачи кислорода через носовой катетер. Преимущество этого метода заключается, во-первых, в его простоте. Во-вторых, подачей чистого кислорода через носовой катетер легко достичь высокой концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе. По данным Aseh (1956), этим методом при вентиляции в 6—7 л/мин во вдыхаемом воздухе достигается 55% кислорода, а при легочной вентиляции в 8—9 л/мин — до 70% кислорода. Это более чем достаточная концентрация кислорода. В-третьих, при использовании носового катетера можно не опасаться 100% концентрации кислорода и его отравляющего действия прп длительном применении. В-четвертых, нет необходимости заботиться об элиминации углекислоты. При длительном применении носового катетера необходимо соблюдать определенные условия. Кислород следует пропускать через воду и согревать для предотвращения повреждения слизистых оболочек дыхательных путей. Катетер должен быть мягким, с округлым наконечником и должен на дистальном конце иметь несколько маленьких отверстий. Правильным положением катетера следует считать нахождение наконечника на уровне маленького язычка. У больных, находящихся в сознании, продвижение катетера через ноздри необходимо остановить при  появлении глотательного рефлекса. Затем катетер отодвигают назад на 1 см. У больных, пребывающих в коматозном состоянии, катетер проводят под контролем глаза. При   длительном пропускании кислорода катетер перемещают из одной ноздри в другую через каждые 6—12 часов. Несмотря на удобство и простоту кислородной терапии носовым катетером, в случае необходимости быстрой подачи кислорода в большой концентрации (70—100%) приходится прибегать к другим методам, например использовать лицевую маску, итубационную трубку, трахеостомию и т. д. Однако не следует забывать, что длительное применение 75—100% кислорода опасно из-за токсичности ги-пероксии. При передозировании кислорода и длительном его применении появляются характерные признаки отравления, выражающиеся в загрудинной боли, кашле, боли в горле, заложенности носа и в затруднении в связи с этим носового дыхания. Также возможно развитие трахеоброн-хпта, появление слизи и обтурации бронхов, отека легких.

Оксигенотерапия

При гипероксии уменьшается потребление кислорода тканями. Normann с соавторами (1966) объясняют этот эффект угнетением окислительно-восстановительных ферментных систем (ппруватоксидаз и тиоловых групп). Machin считает, что высокую концентрацию кислорода с лечебной целью можно применять только прп нарушении диффузионной способности легких и при анатомическом шунтировании. При гиповентиляции, вызванной нарушением функции центральной нервной системы, дыхание 100% кислородом может привести к апноэ и гпбели больного от гиперкапнии на фоне высокой оксигенации крови и отсутствия цианоза. В этом случае рО2 может быть выше 150 мм рт. ст., насыщение гемоглобина кислородом 100%, а рСО2 артериальной крови поднимется до 80—90 мм рт. ст., т. е. достигнет стадпи наркоза и вызовет торможение функции дыхательного центра.

При нарушениях вентиляционной функции легких (ателектаз, гиповен-тиляция и т. д.) рекомендуется применять кислород в небольших концентрациях (30—40%). С этой целью, кроме носового катетера, удобно пользоваться кислородной палаткой. Однако оксигенотерапия с помощью кислородной палатки имеет ряд серьезных недостатков. Во-первых, затруднительно создать нужную концентрацию кислорода в связи с тем, что для ухода за больным необходимо часто нарушать ее герметичность; во-вторых, возникают трудности с выведением углекислоты; в-третьих, наступает охлаждение и высушивание дыхательных путей.


Другие записи: